Блины с яблочным припеком — лучшее лакомство на Масленицу

Блины с яблочным припеком — румяные, круглые издавна символизировали тепло и жизнь, солнце. Плохой приметой считалось, если не съесть в праздничную неделю хотя бы один блинчик. Любая хозяюшка во время масленичной недели хотела угодить своим родным, те же, в свою очередь, старались не обидеть кормилицу, каждым кусочком десерта наполняя себя энергией солнца.

Для многих Масленица – это песни, гуляния, хороводы. А вот кто-то ждет праздник ради блинного изобилия. Ведь это именно то время, когда всю неделю можно наслаждаться любимым лакомством наших бабушек.  

Блины с яблочным припеком.

Рецептов удачных и простых блинов никогда много не бывает. Вот и сейчас предлагаем вам секреты идеального десерта, приготовленного на молоке и кипятке.

Блины не рвутся, пекутся довольно очень быстро. Снимаются со сковороды без проблем, всегда получаются очень вкусными, тонкими, с приятным яблочным ароматом. Идеальнейший вариант для Масленичной недели. 

Блины с припеком.

Некоторые источники утверждают, что слово блин произошло от славянского «млин» — «молоть». Эта версия гласит, что древние славяне научились выпекать пышные и румяные блины после того, как освоили молоть муку и добавлять в неё водицу.

Блинчики фруктовые на молоке

Ингредиенты для десерта: 

  • Молоко – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 250 гр;
  • кипяток – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • яблоки – 3-4 штуки.

Чтобы процесс выпекания блинов принес исключительно одно удовольствие, все необходимые компоненты собираем на столе, тем более, желательно, чтобы было всё комнатной температуры.

Все продукты должны быть исключительно свежими и отличного качества. 

Ингредиенты.

Как готовить

В глубокую чашку бьём яйца. Засыпаем сладкий песок и соль.

Если вы желаете получить в итоге румяные блинцы, то сахарного песка следует класть больше. Главное, не перестараться. Слишком много – и блинчики начнут подгорать. 

Если нравятся блины бледного цвета и очень тонкие, тогда количество сахара сводите до минимума.  

Идеальные пропорции на стакан жидкости: для сладких блинов – столовая ложка, для блинов с соленой начинкой – чайная ложка. 

Сахар, яйцо.

Венчиком или блендером на малых оборотах тщательно перемешиваем компоненты до образования легкой пены. Не взбивать! 

Смешиваем продукты.

Наливаем в посуду предварительно прогретое молоко. Перемешиваем. 

Для выпечки блинов используем молоко любой жирности. Если строго ведете подсчет калорий, то лучше выбрать 1,5%. А вот греть молочный продукт следует обязательно. Не используем молочко прямо из холодильника, иначе наши блины будут сырыми или плохо пропекутся. Процесс переворачивания будет сложным.

Молоко.

 Добавляем постное масло. Снова хорошо перемешиваем.  

Плюс масло.

Итак, самое главное учимся

Как правильно добавлять муку в блинное тесто

Все количество муки, необходимое по рецепту, условно, делим на две части. Просеиваем в пиалу первую часть и сразу же хорошо перемешиваем, чтобы избежать образования мелких комков.

Просеивать муку обязательно! Во-первых, совершенно не важно, куплен продукт в бумажном пакете или в большом тряпичном мешке. В любом случаем может попасться либо нитка, либо другой сор. Во-вторых, просеивая муку мы делаем ее более рыхлой, мягкой и мелкой, дополнительно насыщая ее кислородом. Это благоприятно влияет на тесто. 

Всыпаем муку.

Далее просеиваем вторую часть пшеничной муки.

2 часть муки.

Заново вмешиваем муку. Можно это сделать с помощью венчика, но тогда это делать очень интенсивно. Можно воспользоваться миксером на маленькой скорости. Главная задача не взбить, а хорошо размешать, чтобы не образовалось комков.

Перемешиваем.

Предварительно в чайнике нагреваем фильтрованную воду. И как только закипит, отмеряем один стакан и выливаем его в общую посуду. Быстро и интенсивно перемешиваем. Необходимо заварить муку. Тесто готово!
Готовой массе желательно дать отдохнуть не менее 30 минут при комнатной температуре. За это время все продукты начнут взаимодействовать. Тесто станет однородным. «Отдохнувшая» смесь легче растекается по сковороде, блинцы легко переворачиваются и не рвутся.

Тесто готово.

Печем бархатные блины с яблочным припеком

Сковороду с толстым дном, лучше всего чугунную, хорошо прогреваем. Смазываем немного растительным маслом только перед выпеканием первого блина.
Некоторые хозяйки для смазывания сковороды используют несоленое сало. Это очень удобно и практично.
Если используете чугунную посуду, то перед началом работы многие опытные хозяюшки советуют на ней прокалить крупную соль на сильном огне. Далее, стряхнув соль, смазать постным маслом или срезом сырой картофелины.

Смазываем маслом.

Набираем в половник немного теста и выливаем на раскаленную сковороду. Круговыми движениями распределяем тесто по всей поверхности посуды.

Вливаем тесто.

Яблочная начинка для блинчиков

Яблоки ополаскиваем, бумажным полотенцем убираем лишнюю воду. Разрезаем пополам тонкими полукольцами. Сердцевину вырезаем круглой формочкой для выпекания. Получаются красивые полумесяцы. 

Яблоки можно также подготовить с помощью специального приспособления, которое удаляет сердцевину.  

Для припека яблоки выбираем твердых сортов, с легкой кислинкой. Сладкие рыхлые при высокой температуре потеряют форму. Десерт будет выглядеть непривлекательно.

Блины с яблочным припеком.

Яблочные половинки раскладываем красивым узором.

Раскладываем яблоки.

Наливаем небольшое количество теста. Необходимо, чтобы яблочки прихватились, то есть запеклись в тесте.

Выпекаем блин с одной стороны, пока края не станут золотистыми. 

Блины с яблочным припеком.

Далее аккуратно поддеваем лопаткой блин и резко перевернуть на вторую сторону. Выпекаем ещё до румяности.

Жарим 2 сторону.

Готовую выпечку перекладываем на плоскую тарелочку. Можно смазать сливочным маслом, это только придаст дополнительный аромат.

Выпекаем все блины и складываем стопочкой. 

Первый блин часто называют «комом». Скорее, это индикатор. Его пробует, конечно, хозяйка и определяет, что необходимо добавить (сахар, а вдруг соль).

Блины с яблочным припеком.

Блины с яблочным припеком готовы! Подавая на стол, не забудьте о сметане, меде, варенье, шоколадном масле.

Впрочем, любители такого лакомства и сами прекрасно знают, с чем подать такое угощение.

Блины с яблочным припеком.

А вот чашечка горячего чая или ароматного кофе станут замечательным дополнением, только подчеркнув домашний уют. 

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.