Булочки Гнезда с заварным кремом рецепт на дрожжах

Булочки «Гнезда» — выпечка из теста с немного жутковатым названием «Утопленник» имеет свою давнюю историю. Сладкие угощения были в почете всегда. Чтобы квашня подошла, её ставили вблизи либо тепла, либо холода. И бедные люди, не имея в то время холодильников, были вынуждены погружать ком теста в холодную воду.  

Насыщаясь углекислым газом, масса через некоторое время всплывала на поверхность воды. Это и служило главным сигналом того, что она готова для дальнейшей работы с ней.  

Отсюда и страшное название. То есть смесь сначала топили, а потом ждали, пока она всплывет. 

Такое дрожжевое тесто считали универсальным. Из него получаются очень замечательные пироги, ватрушки, беляши с самыми разными начинками. 

Булочки Гнезда.

Слегка хрустящая корочка сверху, нежный и заманчивый мякиш, ароматный крем, лимонная глазурь, а так же тропический кокос…  

Такие порой несочетаемые моменты соединяются на самом деле в праздничную выпечку, булочки «Гнёзда» с заварным кремом. Приготовьте этот вкуснейший десерт, и положительные эмоции вам обеспечены! 

Булочки гнезда.

Готовим булочки «Гнезда» с заварным кремом 

Ингредиенты: 

Для теста: 

  • Мука пшеничная – 500 г; 
  • масло сливочное – 75 г; 
  • молоко – 250 мл; 
  • дрожжи сухие – 6 г; 
  • яйцо – 1 шт.; 
  • сахар-песок – 2 ст.л.; 
  • соль – 1 ч.л. 

Для заварного крема: 

  • Сахар-песок – 40 г; 
  • ванильный сахар – 10 г; 
  • молоко – 250 мл; 
  • желтки куриные – 2 шт.; 
  • крахмал кукурузный – 20 г; 
  • цедра лимона – 1 ч.л. 

Для смазывания булочек: 

  • Яйцо – 1 шт. 

Для лимонной глазури: 

  • Сахарная пудра – 80 г; 
  • лимонный сок – 40 мл. 

Для посыпки: 

  • Кокосовая стружка – 20 г. 

Продукты.

  1. Для данного рецепта все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Во-первых, теплые продукты легче размешать, во-вторых, во время смешивания они образуют такую консистенцию, которая лучше удерживает воздух, делая изделие воздушнее во время выпекания.  

Знаменитое дрожжевое тесто «Утопленник»

Один из любимых рецептов многих хозяек. Хотя и «топим» комочек в воде, оно очень нежное и отзывчивое. Конечно, потом мы всячески «лелеем» тесто и в благодарность получим аппетитную выпечку — булочки «гнёзда».

  1. Начинаем замешивать тесто. В глубокую миску просеиваем 450 г пшеничной муки. 50 г обязательно оставляем для подмеса.

Не стоит пренебрегать советом просеивать муку. После такой процедуры продукт увеличивается в объеме, можно избавиться от нежелательных комочков, мусора, жучков. Также мука значительно обогащается кислородом, что позитивно влияет на выпечку в целом. 

Просеять муку.

3. В просеянную муку добавляем сахар-песок, соль и дрожжи.

Огромную роль в активном поднятии теста играют дрожжи. Крайне необходимо, чтобы они были свежими. И совершенно не важно сухие они или живые. Чтобы не отправить в мусорное ведро испорченные продукты, лучше уделить несколько минут и проверить продукт на качество.  

Для проверки понадобится еще жидкость и сахар. В четверть стакана теплой воды добавляем чайную ложку сахара, перемешиваем, затем насыпаем столько же сухих дрожжей. Оставляем на 10 минут. Если по истечение времени появилась пенная шапочка – дрожжи активные. 

Добавить дрожжи.

  1. Далее отправляем одно целое яйцо. Нагреваем молоко до хорошего теплого состояния и также добавляем в миску со всеми ингредиентами. 

Вбиваем яйцо.

  1. Растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане сливочное масло и выливаем в миску. 

Вливаем масло.

  1. Начинаем замес теста. Сначала делаем это с помощью ложки или лопатки, чтобы все продукты собрать в одну более-менее однородную массу. Далее тесто продолжаем месить. В результате должно получиться нежное и эластичное, совсем немного липнущее к рукам. 

Замешиваем тесто.

7. Набираем в кастрюлю большого объема очень холодную воду. Добавляем предварительно подготовленные кубики льда. 

Подготовим кубики льда.

Почему тесто называют «Утопленник»

  1. В холодную воду аккуратно опускаем массу и оставляем до момента всплытия. 

Опускаем тесто в воду.

9. Как только тесто всплыло (на это может уйти от 15 до 30 минут), оно готово для дальнейшей работы. 

Если боитесь «топить» тесто, потому что оно будет слишком мокрым, его можно сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и только затем «утопить».

Тесто всплыло.

  1. Достаем из воды, промокаем лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем и отправляем на рабочую поверхность для дальнейшего замеса.

Тесто.

  1. Подсыпаем оставшуюся муку и месим, пока тесто полностью не вберет ее в себя.Тесто после окончательного замеса должно совершенно не липнуть к рукам, быть нежным на ощупь.

В зависимости от качества муки, продукта может понадобится немного больше. Каждая хозяйка должна ориентироваться по своей муке. 

Продолжаем месить.

12. Перекладываем готовое тесто в глубокую миску и отправляем в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличится в объеме не менее, чем в 2 раза.

Перекладываем в чашку.

Как приготовить простой и легкий заварной крем

Попробуйте найти что-нибудь столько же универсальное, как заварной крем! Им наполняют трубочки, профитроли. Он будто создан для нашего рецепта. И каким бы он ни был — белковым, кофейным: остается всегда на высоте.

13. Приступаем к приготовлению заварного крема. Снимаем цедру с одного лимона. Нам необходима 1 чайная ложка.

Булочки Гнезда. Цедра.

14. В сотейник насыпаем сахар-песок, ванильный сахар и крахмал. Перемешиваем сухие ингредиенты.

Смешиваем сухие ингредиенты.

  1. Далее добавляем цедру лимона и два желтка. 

Булочки Гнезда. Тесто.

  1. Заливаем все ингредиенты молоком, перемешиваем и отправляем сотейник на плиту. 

Молоко кипятят в посуде с толстым дном, чтобы не пригорело. Меньше пригорает — ополосните кастрюлю холодной водою.

Заливаем молоко.

  1. При постоянном помешивании доводим смесь до загустения. Снимаем с плиты и слегка остужаем, снова-таки помешивая время от времени, чтобы сверху не образовалась плотная пленка. 

Если молоко пригорело, не надо размешивать продукт ложкой, а сразу после кипячения следует перелить в другую посуду.

Помешиваем.

Как приготовить булочки «гнезда» с нежнейшим заварным кремом

  1. Подошедшее тесто аккуратно перекладываем на рабочую поверхность.

Перекладываем на стол.

  1. Делим тесто на 9 приблизительно равных частей.

Булочки Гнезда.

  1. Каждую часть подкатываем в шарик.

Булочки Гнезда.

  1. Готовим противень. Застилаем пекарской бумагой. Можно воспользоваться фольгой.

Застилаем бумагой.

  1. Выкладываем готовые шарики из теста на противень, отступая довольно-таки приличное расстояние друг от друга.

Выкладываем шарики.

  1. В каждом шарике делаем углубление. Для этого можно воспользоваться либо скалкой, либо небольшим стаканчиком, либо другим подручным способом.

Булочки Гнезда.

  1. Перекладываем подготовленный ранее заварной крем в кондитерский мешок. Срезаем кончик.

Заварной крем.

  1. Выдавливаем крем в углубление каждой булочки.

Вместо крема можно взять фрукты, ягоды, мясо и т.д. Это уже дело вкуса. Просто сделайте ассорти из ваших любимых начинок.

Выкладываем крем.

  1. Взбалтываем одно яйцо и кисточкой смазываем каждую заготовочку, пропуская начинку.

Смазываем.

  1. Отправляем противень в предварительно разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. 

Булочки Гнезда.

Готовим лимонную глазурь для выпечки

  1. В посудину небольшого объема перекладываем сахарную пудру.

Готовим глазурь.

  1. К пудре добавляем лимонный сок. Быстро перемешать. Получаем лимонную глазурь.

Лимонная глазурь.

  1. Горячие булочки смазываем глазурью.

Булочки Гнезда.

  1. Украшение завершаем кокосовой стружкой.

Булочки Гнезда.

  1. Булочки «гнёзда» с заварным кремом готовы! Выпечку немного остужаем и наслаждаемся нежным мякишем и ароматной начинкой.

Булочки Гнезда.

Готовьте с удовольствием и балуйте замечательными десертами своих родных и близких!

В середину каждого «гнезда» можно также вместо начинки вложить яйцо.

Порадуйте не только желудок, но и глаза. 

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.