Цветная капуста на сковороде

Цветная капуста — пожалуй, самая ценная по пищевой ценности и усвояемости — находит большое применение в домашней кулинарии. Овощная культура хороша для соления, первых и вторых блюд, идет в консервацию, маринования, сушки и замораживания.

Капусту мы знаем и любим — в кочанах. Есть десятки видов полезной капусты, которая редко встречается на наших столах. Постепенно, за десятки лет в Россию проникла Великая французская овощная кухня, где сотни видов крестоцветных растений занимают достойное место.

Наши рынки меняются. В осеннее время — увидеть необычные соцветия, которые язык не повернется назвать кочаном. Прекрасные растительные кораллы (похожи соцветия цветной капусты) продаются везде за копейки.

Самый простой способ – потушить соцветия со сливочным маслом и подать на стол со свежими гренками.

Наиболее продвинутые огородники стали класть соцветия в засол. Их банки с помидорами и огурцами получили новое ассорти.  Цветная капуста в таком виде ароматна и вкусна — достаточно твердая, не каждому едоку по зубам. Если ее вымочить 1 — 2 часа и отварить час, мы получим продукт, готовый для тушения и дальнейшего употребления — горячих салатов, овощных гарниров и других блюд. Попробуем сделать овощное рагу на основе консервированной цветной капусты и замороженных грибов.

Цветная капуста

Цветная капуста рецепт приготовления на сковороде

Ингредиенты для приготовления 3 порций цветной капусты на сковороде:

  • цветная капуста соленая – 250 гр;
  • замороженные опята – 150 гр;
  • репчатый лук, крупный;
  • морковь, средняя – шт.;
  • рис, круглый – 0.5 стакана;
  • приправа овощная – ч. л.;
  • соевый соус – 0.5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Начинаем готовить рагу из цветной капусты с грибами на сковороде. Время 45 — 50 минут.

1. Цветную капусту достаем из банки, вымочить в холодной водице (3 — 4 часа, меняя воду 2 раза). Сделайте заранее.

цветная капуста соленая

2. Промоем, почистим овощи, подготовим грибочки.

Овощи и грибы

3. Моем рис, зальем водичкой, добавим соленую приправу, поставим в микроволновую печь. Накроем пластиковой крышкой. Варим 15 минут — получаем клейкий рис.

Рис

4. Натрем морковку теркой, в виде соломки, лучок порубим небольшими кусочками. В глубокую сковородку нальем маслице, поместим овощи для легкой обжарки.

Резанные лук морковь

5. Перемешиваем заправку на среднем огне в течение 3 минут.

Овощи

6. Разрежем соцветия размером 1.5- х 1.5 см и отправим в сковороду — тщательно смешиваем, накрываем крышечкой. Начинается режим тушения на малом огне.

Цветная капуста

7. Оттаявшие опята порезанные брусочками добавим к овощной смеси.

Цветная капуста

8. Тушим рагу до полного размягчения цветной капусты, с добавлением соевого соуса, специй. Снимаем с плиты.

Цветная капуста

9. Крупа готова и достигла нужной кондиции.

Цветная капуста

10. Далее смажем пиалу растительным маслом, набьем в нее отваренный клейкий рис.

Цветная капуста

11. Переворачиваем миску, выкладываем гарнир на плоскую тарелку. Повторяем операцию.

Цветная капуста

12. Выкладываем две небольшие горки цветной капусты с грибами, посыпаем блюдо рубленой зеленью, украшаем маринованным имбирем. Поливаем соевой заливкой. Подаем на стол.

Цветная капуста

Приятного аппетита!

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.