Готовим из черемши: 5 полезных рецептов с молодой черемшой

Сегодня мы готовим из черемши. Остренькую ароматную зелень по-другому называют «медвежий лук» или «дикий чеснок», так великолепно это растение сочетает в себе вкусы двух полезных растений.  

Народы Северного Кавказа уважают черемшу за стойкость к зимним морозам и с любовью называют Чеченским подснежником. 

Собирают зеленые побеги черемши с декабря до середины марта, вкусные мясистые стебли в сезон стоят 400-500 руб. за кг. 

Обратимся к чеченским хозяйкам и узнаем, как правильно готовить черемшу? Оказывает она настолько полезная и аппетитная, что не нуждается в усилителях вкуса. Ее достаточно хорошенько промыть и подержать в кипящей воде 5-7 мин. 

Готовим из черемши.

Потом откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отправить на сковородку немного потомиться с подсолнечным или топленым маслом. Из приправ добавляют только соль! 

Готовим из черемши.

Когда побеги смягчатся и слегка потемнеют, можно подавать к столу. 

Готовим из черемши.

Вкусное, пикантное и одновременно сладковатое блюдо нравится всем без исключения. 

Тем, кто следит за фигурой, блюдо из зимних побегов заменит полноценный обед или ужин. Черемша насыщена витаминами и незаменимыми минералами, убивает микробы и очищает организм от шлаков. 

Черемша, жареная с натуральным йогуртом

Хозяюшки пошли дальше и изобрели сотню рецептов с хрустящими стебельками. Самое быстрое, простое и полезное блюдо — нарезанная черемша со сметаной или йогуртом. Вот так! 

Салат с черемшой.

Это настоящая витаминная таблетка в период весеннего авитаминоза. Но когда мужчины готовят для всей семьи, им хочется побольше и повкуснеетогда добавляют сытные продукты. 

Нам понадобится

  • 0,5 кг черемши; 
  • 3 яйца; 
  • 100 г йогурта или молока; 
  • 1 луковица; 
  • приправы – соль, перец, паприка, уксус, сухие травы; 
  • помидорки черри для украшения. 

Ингредиенты.

Как готовить

Зеленые побеги промывают, нарезают крупно. Отправляют в кипящую воду на 5 минут. 

Готовим из черемши.

Черемша смягчится, но не потеряет набор витаминов. Пока с листиков стекает вода, лучок жарится на сковородке с растительным маслом. 

Жарим лук.

К румяному луку отправляют черемшу и яркие специи. 

Добавить специи.

Яйца взбивают с йогуртом или молоком, смесью заливают зеленую подушку. 

Заливаем яйцом.

Готовое блюдо подают с помидорами черри и свежими листочками петрушки.

Салат с черемшой.

 Йогурт или любой другой кисломолочный продукт помогает лучшему усвоению зеленых побегов. 

 Салат с яйцами, кукурузой и черемшой

Готовим из черемши еще один популярный рецептик на заметку домашним поварам. Для приготовления этого замечательного блюда

Понадобятся: 

  • Пучок черемши; 
  • немного зеленого лука и укропа; 
  • вареных яйца; 
  • 1/3 банки кукурузы; 
  • заправка – йогурт или сметана;
  • соль по вкусу. 

Компоненты.

Как готовить

Измельчаем черемшу, слегка разминает ее с солью в салатной миске, туда же отправляем нарезанный лук и укроп. 

Рубим зелень.

Крупно рубим 3 яйца (одно оставляем для украшения) и вместе с кукурузой закидываем в салат. 

Режим яйца.

Заправляем молочными продуктами, а можно и майонезом, тут уже дело вкуса! Выкладываем на солнышко из крупных листиков черемши, украшаем дольками яйца.  

Готовим из черемши салат.

Подаем к столу с пожеланием — приятного аппетита!

Суп с шампиньонами и «медвежьим луком»

А хотите горячего супчика? Сейчас на раз-два приготовим ароматный супец.  Для рецепта понадобятся 

Суп с черемшой.

Ингредиенты: 

  • Пучок медвежьего лука; 
  • 200 г шампиньонов; 
  • 6-7 картошек; 
  • морковки; 
  • луковица; 
  • стакан сметаны; 
  • 1 л бульона или воды; 
  • специи по вкусу. 

Как готовить

Сначала нарезаем лук, слегка обжариваем, потом отправляем на сковородку нарезанную черемшу. 

Зелень.

Измельчаем грибы, жарим вместе с зеленью. 

Грибы.

Закидываем в сковородку натертую морковку, слегка припускам, а потом заливаем вкусную смесь стаканом сметаны. 

Добавить морковь.

Щедро сдабриваем специями и даем зажарке хорошенько протомиться. Уже вкуснота, можно и так съесть, согласны? Но мы готовим грибной супчик! 

Готовим зажарку.

В большой кастрюле варим измельченную картошку.  

Варим картофель.

Когда картофель размягчится, перекладываем поджарку в кастрюльку. 

Добавить заправку.

Дадим супчику еще покипеть на медленном огне минут 10-15, а потом подаем вкуснятину в красивых тарелках. 

Суп с черемшой.

К грибному супу с черемшой подойдут хрустящие чесночные гренки. 

 Картофельные зразы запеченные с диким луком

А теперь научимся готовить из черемши зразы с румяной корочкой. Чтобы блюдо не получилось пресным, добавим туда копченой курочки.

Получится вот такая красота! 

Зразы с черемшой.

До начала готовки, конечно же, запасемся продуктами. 

Что понадобится:

  • Промытая черемша – 200 г; 
  • зелень (разная) — 100 г; 
  • отварной картофель – 400-500 г; 
  • копченая курочка – 250 г; 
  • сыр – около 100 г; 
  • специями и растительное масло. 

Как готовить

Зелень промываем и ждем, когда уйдет лишняя влага. 

Зелень.

Некоторые хозяйки советуют сначала запечь черемшу, чтобы в зразах она не хрустела. Для этого помещают зеленушку на противень и томят в духовке буквально 3-5 минут при Т= 180 градусов. 

Сушим черемшу.

Когда стебли смягчатся, можно замешивать «тесто» для картофельных зраз. В большой миске соединяем натертый картофель и сыр, измельченную курочку. 

Смешиваем продукты.

Туда же отправляем нарубленную зелень и специи. 

Готовим из черемши.

Руками замешиваем ароматную массу до красивой однородности. 

Готовим из черемши.

Формируем одинаковые биточки и выкладываем на противень. Для румяной корочки можно смазать зразы растопленным сливочным маслом и взбитым яйцом. Запекаем в разогретой духовке 15-20 минут при t-185 градусов. 

Готовим из черемши зразы.

Подавать аппетитные зразы можно и в горячем, и в холодном виде. В качестве соуса использовать сметанку или майонез. 

Готовим из черемши.

Мучные изделия с черемшой, сыром, мясом и картофелем

По-чеченски черемша – хьонкаЭта чудесная травка очень популярна в горных и лесных селеньях. Собирают зеленые побеги в морозы, используют как лекарство и как основной ингредиент для национальных блюд. Зелень тушат, жарят, маринуют и с удовольствием употребляют в холодное время года. 

Чеченские и ингушские хозяйки очень изобретательны. Часто готовят вареники, чебуреки, пироги, и пирожки с этой остренькой травой. Черемшу сначала измельчают, мнут, а потом смешивают с соленым сыром. Такая вкусная смесь служит закуской и начинкой для кулинарных изысков. 

К примеру, вареники.

Готовим из черемши вареники.

Готовят самое простое тесто из муки и воды, тонко раскатывают, нарезают кружками и заполняют начинкой из черемши, сыра или вареных яиц. 

Готовим из черемши.

Красиво защепляют края и отправляют в кипящую воду. 

Готовим из черемши.

Подают среди прочих изысков с кисломолочным продуктом. 

Вареники.

Для чебуреков.

Готовят легкое тесто – на 0,5 кг муки, 1 яйцо, ложку сметаны и немного минеральной воды (сколько возьмет).

Для начинки

Берут мясной фарш или картофель, смешивают с нарубленной черемшой, добренько солят и перчат. 

Готовим тесто.

Тесто раскатывают тонко, на одну половинку кладут начинку, закрывают чебурек и жарят в сковородке на раскаленном масле.  

Начинка.

Получаются румяные пузырчатые лепешки на радость детям и взрослым. 

Чебуреки с черемшой.

И еще один старинный рецепт – пирожки с картошкой и черемшой.  

Возьмите муку грубого помола 500 г, вареный картофель – 3-4 шт.1 яйцо, стакан кефира, соль.

Картофель.

В качестве начинки идет измельченная черемша с прочей зеленью и сыром. 

Готовим из черемши.

Из плотного теста лепят крупные пирожки, один такой пирожок заменит полноценный обед. 

Пирожки.

Заготовки отдыхают на столе, пока хозяюшка смазывает сковородку. Пирожки-великаны с весенним наполнителем можно пожарить или запечь в духовке. 

Пирожки с черемшой.

Будет очень вкусно, особенно если сдобрить выпечку растопленным сливочным маслом. 

Обязательно — готовим из черемши питательные и полезные блюда ранней весной, когда в рационе ещё мало овощей и зелени нового урожая. Будьте здоровы!

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.