5 рецептов люля-кебаб: как приготовить люля-кебаб без хлеба и яиц?

Люля-кебаб самое популярное блюдо у жителей Кавказа. Как мариновать шашлык и жарить известно всем. Но не все знают приготовление. Если замесить фарш для люля на хлебе и яйцах, это будет не кебаб, а котлеты. Спросите любого кавказского шашлычка, как правильно готовить люля на мангале. Он ответит примерно так:«Никакого хлеба и яиц, только чистое мясо, специи и любовь, вложенная в ароматный сочный шашлык».

Обратимся к опытным кябабчи – так называют мастеров шашлычного дела на Кавказе. Это отдельная каста поваров, которые пользуются особым уважением в народе. От них мы узнаем

Люля-кебаб.

5 секретов приготовления идеального люля-кебаба

Первый

Репчатый лук нужно нарезать очень мелко или натереть на терке и отжать сок, в мясе должно быть минимальное количество влаги.

Второй

Фарш щедро сдобрить разнообразными специями – солью, перцем красным и черным, кориандром, тертой руками зирой и т.д. по списку любимых специй.

Третий

Обязательно добавить кинзу – это один из главных ароматов настоящего кебаба.

Добавляем кинзу.

Четвертый

Долго, минут 15-20 перемешивать все составляющие. Не просто мешать, а «бить» фарш в глубокой миске до тех пор, пока волокна мясца не раскроются и не сплетутся в плотную липкую массу. Готовый фарш должен хорошенько приставать к рукам, тогда во время жарки он не упадет с шампуров.

Проведите эксперимент, возьмите немного фарша на ладонь и подвесьте над чашкой. Не падает, значит, готово!

Отбиваем фарш.

Пятый

Плотный фарш отправляют на 2 часа в холодильник. Мясное «тесто» отдохнет и схватится, потом легко прилипнет к шампурам.
А теперь сам процесс приготовления и все его мелкие нюансы.
Подготовленную массу делят на равные биточки, снова отбивают, чтобы удалить воздух. В
мангале разжигают высокий огонь, угли должны не тлеть, а гореть с редкими язычками пламени.
Тогда люля быстро прожарится и покроется румяной корочкой.

Шампуры должны быть такой же температуры как мясо. С теплых шампуров заготовки отвалятся, поэтому не держите их на солнце.

Нанизываем люля-кебаб.

Как готовить

Повар смачивает руки водой и насаживает биток на шампур. Потом двумя пальцами распределяет мясо по длине шампура – получается длинная волнистая колбаска. Между мяском и шампуром не должно быть воздуха, поэтому кончики люля запечатывают, а заготовку прижимают со всех сторон несколько раз.

Люля-кебаб на углях.

Процесс готовки с переворачиванием недолгий – 10-15 минут. Зажарить нужно с 4-х сторон, для
этого в хорошем мангале бывают пазы для повернутых шампуров. Угли часто перемешивают,
чтобы не убавлялась интенсивность жара. По цвету и запаху станет понятно, что вкуснейшие
люляшки готовы и просятся к столу!

Люля-кебаб готов.

Подают мясо с овощами, запечёнными на мангале, с репчатым луком и большим количеством зелени.

Для тех, кто любит обильные богатые столы, рекомендуются хрустящие лепешки из тандыра и белый сыр с лавашом.

Все эти блюда – вкусные, полезные составляющие роскошной кавказкой кухни.

Классический люля-кебаб из баранины

Только от одного вида такого шашлыка на любой вкус срочно хочется на природу. Подготовим угли — сжигаем дрова с минимальным доступом воздуха, получается не зола, а замечательные угольки для сочного румяного кебаба.

Жарим люля-кебаб.
Ингредиенты:

  • 2 кг фарша из баранины или говядины;
  • 0,5 кг курдючного или свиного сала;
  • крупная луковица;
  • 50 г томатной пасты для цвета;
  • 50 г соевого соуса;
  • приправы, зира и рубленая кинза.

Ингредиенты.

Приготовление

Мелко рубим лук, присаливаем и придавливаем, чтобы лучок дал сок.

Рубим лук.
Смешиваем фарш с измельченным жиром, добавляем лук, специи и немного зелени. Тщательно
мнем в течение 20 минут. Делим массу на шарики и оставляем в холодильнике на 1,5-2 часа.

Замешиваем фарш.
Угли готовы, можно насаживать фарш на шампуры. Смачиваем руку и распределяем комочек по
длине шампура.

Нанизать люля-кебаб.

Жарим на высоком огне, часто поворачиваем и через 10-15 минут снимаем с огня.

Жарим , переворачивая.

Для аппетита подаем прямо на шампурах, щедро посыпая репчатым луком.

Люля-кебаб с луком.

А теперь ловите

Рецепт аппетитного кебаба из курицы с добавлением плавленого сыра

Куриный люля-кебаб с сыром: полюбят и взрослые, и дети!

Получаются очень красивые сочные люляшки с цветными крапинками болгарского перца, а название рецепта «Друзья-джан, кушайте на здоровье!». Запоминайте

Куриный люля-кебаб.

Что нужно:

  • 5 кг куриных бедер без костей;
  • 850 г свиного сала;
  • 250 г болгарского перца;
  • 250 г репчатого лука;
  • 200 г натертого плавленого сыра;
  • пучок смешанной зелени;
  • соль крупная и перец по вкусу.

Как готовить

Прокручиваем куриное мясо с салом в мясорубке.

Прокручиваем мясо.
Добавляем зелень, мелко нарубленный лук и перец (можно цветной).

Добавить зелень.

Щедро приправляем специями, закидываем натертый сыр.

+сыр, специи.

Теперь самое сложное – нужно хорошенько перемешать и отбить фарш. Оставляем мясо в
холодильнике на ночь, а лучше на сутки.

Не держите фарш в пластиковой посуде, выбирайте керамику или эмалированную кастрюлю.

На следующий день разводите огонь в мангале, и быстро формируйте колбаски на шампурах.
Куриное люля жарится очень быстро, его надо поворачивать, как только одна сторона побелеет.

Готовим люля-кебаб.

И так крутить шампуры 5-6 раз.

Куриный кебаб.

Снимаем шашлычок с помощью хлеба или лаваша.

Чтобы кебаб не сломался, подвиньте люляшку сначала на себя, а потом снимите с шампура.

Снимаем люля.
К куриному кебабу подают печенные на мангале баклажаны с кусочками сыра.

Падаем с сыром.
Для взрывного вкуса люля и баклажан заворачивают в лаваш, кушают с аппетитом, запивают
бокалом красного вина.

Завернуть в лаваш.

Леля-кебаб в духовке как на мангале

Если нет мангала, не беда, приготовим люля-кебаб в духовке. Получится такой же сочный
ароматный шашлык на радость всем домашним.

Кебаб в духовке.
Возьмем:

  • 700 г молотой телятины;
  • крупную луковицу;
  • ½ пучка кинзы;
  • специи по вкусу.

Продукты.

Способ приготовления

Люляшки будем формировать на деревянных шпажках или на коротких шампурах, что окажется
под рукой. А пока нарежем мелко лук и кинзочку.

Режим лучок, зелень.

Отправим все компоненты в фарш.

Добавить специи.
Противень покроем промасленной бумагой и начнем творить волшебство.

Противень.
Фарш хорошенько перемешать и отбить, чтобы мясцо стало липким, а из массы вышел весь
воздух. Делим на равные порции и формируем длинные колбаски на шпажках. Вот так!

Формируем колбаски.

Размещаем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. За время готовки люля надо поворачивать!

Отправляем в духовку.

В результате получится вот такая аппетитная красотень!

Посыпать луком.

Внутри люля пропеченные, сочные и очень ароматные. Нарезайте колечками лучок и кушайте на
здоровье!

Люля-кебаб в разрезе.

Диетический люля-кебаб без курдюка и мангала —конфета из фарша

А этот рецепт от известного повара Ильи Лазерсона. Приготовим по его рекомендации сочный
люля-кебаб без жира в духовке.

Люля конфета.

Потребуется:

  • Вырезка говяжья – 0,5 кг;
  • луковица;
  • специи – соль, зира, паприка;
  • немного холодной воды.

Как готовить

Шеф мелко рубит лук своим фирменным тесаком и присыпает его специями. Пусть настоится!

Шинкуем лук.

В это время прокручивает вырезку на хорошей мясорубке.

Крутим вырезку.

Смешивает ингредиенты в миске с добавлением холодной воды (0,5 стакана).

Добавляем воду.
На пергаменте формирует колбаску.

Делаем колбаску.

Закручивает ее конфеткой, кончики фиксирует шпагатом. Отправляет в духовку, разогретую до
250 градусов, на 10 минут.

Кебаб-конфетка.
Как говорит шеф: «Люля надо зафиксировать при высокой температуре, тогда не развалится!».

За время готовки мастер замаринует красный лук в уксусе и зеленушке на скорую руку.

Маринуем лук с зеленью.

Через 10 минут шеф снимет пергамент, и даст люля еще 3 минутки подрумяниться в духовке.
Подавать будет на лаваше с луком и овощами, с добавлением гранатового соуса Наршараба. Здесь смотрим лучшие рецепты соусов.

Люля-кебаб конфета.

М-м-м! Это очень вкусно!

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.