Как приготовить стейк из говядины

Блюдо имеет тысячи вариаций, практически во всех кухнях народов мира. Попробуем заузить рецепт — приготовить стейк из говядины с использованием приемов традиций китайской кухни. По канонам поваров Поднебесной, любое мясо должно немного сластить. Присутствие соевого соуса для яса – в обязательном порядке. Китайцы едят много лука, лучший традиционный гарнир – специально отваренный рассыпчатый белый рис. Обязательно: различные овощи при подаче блюда на стол.

Стейк из говядины по китайским мотивам способен украсить любой русский стол на Масленицу.

Рецепт приготовления: стейк из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина, мякоть – 400 гр;
  • крупный лук – шт.;
  • рис, китайский короткий – стакан;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • масло кунжутное – ч. л.;
  • соевый соус для мяса – 2 ст л.;
  • сахарный песок – 1.5 ч. л.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Начинаем готовить говядину с луком. Нам потребуется полчаса на подготовку и приготовления блюда.

Возьмем кусок говяжьей или телячьей мякоти нарежем три куска, размером чуть меньше ладони. Толщина кусков не должна превышать 1.5 сантиметра. Нарезка ведется поперек волокон.

Затем, с двух сторон, смазываем мякоть небольшим количеством перца с добавлением соли. Соль берем не более 0.5 чайной ложки, так как в мясо будет добавлен соленый соевый соус.

Отбиваем мясо деревянным молотком, даем полежать минут 15. Ставим варить рис в отдельной посуде.

Нагреваем на сильном огне большую сковородку, наливаем растительное и кунжутное масло. Кунжутное придаст блюду азиатский колорит и аромат. Быстро — 3 минуты на каждую сторону, обжариваем стейк, вынимаем в отдельную посуду.

Далее чистим, промываем луковицу, режем на кольца.

Отправляем нарезку лучка в сковородку, где жарилась говядина. Добавляем немного пряностей

Вливаем в обжаренный лук 2 столовые ложки соевого соуса, тушим минуту, прибавляем сахар, хорошо перемешиваем. Заново закладываем обжаренные куски мяса для пропитки соусом в сотейник. Снимаем с огня, оставляя в посуде — даем напитаться вкусным пикантным ароматом специй.

Время прошло крупа сварилась слегка в подсоленной воде, рис откидываем на дуршлаг — уйдет лишняя влага.

Стейк из говядины по китайским мотивам готов. Переходим к сервировке — берем тарелку овальной формы, выкладываем два больших листа пекинской капусты. На ближний положить наш шедевр, поливаем луковым соком (остался при жарки). На дальний располагаем отварную рисовую крупу. Сверху добавляем луковичку в соевом соусе, украшаем нарезкой свежего сладкого перчика, зеленью, подаем к ужину.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.