Гречневая каша из поджаристой крупы с маслом

 Каша гречневая — сила Ваша! Так же прекрасное дополнение к любому меню. Для людей, занимающихся физическим трудом, она особенно полезна. Утро. Мы, привыкли, что самое быстрое — это наскоро проглоченный бутерброд с чашкой чая или растворимого кофе. Между тем это не дешево, а главное — не полезно. Вспомните: на Руси испокон веков: были основой питания, на них выросли наши прабабушки, которые выстояли в сложных жизненных ситуациях и вырастили не хилое поколение наших родителей. Не нужно заменять кашу булкой с колбасой или сыром — сытное, очень полезное и экономическое блюдо.

 Настоящая русская каша никогда не варилась, долгое время томилась. Хорошо напаренная, а не сваренная кашка легко усваивается и не вызывает чувства тяжести, сонливости, после еды. Ещё одно важное преимущество каш в том, что они могут использоваться как основа для других блюд. Что вы решили делать — суп-пюре, овощное рагу с натуральными приправами придадут еде приятный запах и насыщенный вкус.

Гречневую крупу можно готовить тремя способами:

  1. В кипящую водичку всыпаем гречиху. Добавляем соль, масло. Варим до готовности пока крупа не впитает всю жидкость. На утро завтрак готов.
  2. Замочите гречку с вечера, а утречком варите кашу на среднем огне.
  3. Начните варить, как в первом варианте, только потом отправьте посуду в духовой шкаф.

Каша гречневая.

Как сварить гречневую кашу на воде?

Каша гречневая — отличный диетический продукт для диабетиков. Сварить полезную кашу можно быстро и без особых хлопот.

Для приготовления нам

Понадобится:

  • 550 гр гречневой крупы;
  • 3, 5 стакана воды;
  • чайная ложка соли;
  • 75 гр сливочного масла.

 Приготовление:

Гречка получается особенно вкусной, если предварительно пожарить крупу на сковороде. Положить столовую ложку коровьего маслица, растопить на слабом огне.

im1-tub-ru_yandex_net (12)

Обжариваем до золотистого цвета, чтобы быстрей проварилась.

im1-tub-ru_yandex_net (14)

В чистую посуду наливаем 3, 5 стакана воды, солим и ставим на плиту.

im0-tub-ru_yandex_net (17)

Когда вода закипит, засыпать крупу и варить до загустения, не забывая помешивать, чтобы не пригорела.

Закрываем крышкой и ставим упревать на 1-1,5 часа.  Получилась мягкая, рассыпчатая кашка.

 Добавляем сливочное масло, раскладываем в тарелочки.

Чтобы каши не надоели, добавьте в них — горсточку промытого изюма, чернослива, курагу. Гречневую кашу, сваренную накануне, можно утром залить разогретым молоком, посыпать сахарным песком — завтрак для детей готов.

Совет хозяйкам

  1. До варки крупу обязательно промывают в трёх водах.
  2. Кастрюльку хорошо прикрывать крышкой, чтобы пар не выходил.
  3. Кашка не пригорит — варите в чугунной или алюминиевой емкости с толстым дном.
  4. Настоящую кашу-рассыпуху готовьте в печи, можно в горшочках.

Каша гречневая.

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Комментариев к статье: 3

  • 23.06.2016 в 16:53
    Ссылка

    Гречка очень полезный продукт, среди каш на 1 и 2 месте по праву, многие даже не догадываются сколько всего в ней полезного, она НЕДООЦЕНЕНА не заслужена, + готовить её просто, можно подавать как гарнир или как готовое блюдо. Ну а ваш рецепт как всегда, Выше всех похвал.Спасибо за очередной рецепт.

    Ответ
    • 09.10.2016 в 17:19
      Ссылка

      Вы совершенно правы. Сын у меня из каш предпочитает рис и гречку. Спасибо за комментарий.

      Ответ
    • 09.10.2016 в 17:26
      Ссылка

      Спасибо за комментарий.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.