Котлеты по-министерски: готовим из курицы, свинины и говядины

Если вам надоели привычные котлеты из фарша и хочется приготовить что-то новое и необычное, можете смело воспользоваться необычным рецептом. Такие котлеты называются по-министерски. Самое главное при этом – нам не придётся делать фарш. Именно в этом и есть секрет приготовления котлет по-министерски.

А почему они так называются – наверняка спросите вы. Оказывается, здесь дело в том, что готовили эти котлеты в самых разных министерствах. Их любили люди со званиями, а вот в обычных семьях ничего подобного никто не готовил.

котлеты по-министерски

Ведь для таких котлеток требуется хорошее мясо, а вот в фарш можно намешать всё, что угодно. Именно поэтому они выгодно отличаются от тех, к которым привыкли мы все. Классические котлеты по-министерски надо делать из куриного филе или же из грудки. Однако при желании можно воспользоваться говядиной или свининой – здесь кому как больше нравится.

Котлеты по-министерски из куриного филе – самый вкусный рецепт

Этот варианта приготовления котлеток по этому рецепту самый простой и самый вкусный. Справиться с этим сможет любая хозяйка. Самое главное – строго следовать рецепту. И не заменять указанные компоненты на другие. Поэтому начинать учиться готовить это блюдо я рекомендую именно с этого простого и вкусного рецепта.

Что понадобится:

  • куриная грудка – 600 г,
  • чеснок – 1 зубок,
  • крахмал – 3 столовые ложки,
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • яйцо – пара куриных свежих,
  • лук – 1 головка,
  • батон – 4 ломтика.

Этот классический вариант я часто готовлю дома. Особенно он придётся по вкусу тем, кто не очень любит жирную свинину или же жестковатую говядину. Кстати, курятину можно без проблем заменить на индюшатину. Получится не только вкусно, но и диетически интересно.

Как готовить

Чтобы куриная грудка проще резалась, нам надо немного подморозить мясо. Затем аккуратно с помощью острого ножа порезать на тонкие полоски вдоль волокна. Причём длина полоски должна быть не более 2 см. так мясо в котлетах полностью прожарится, ведь мы не будем использовать фарш.

курицу порезать

Чеснок и лук почистить и порезать на тонкие мелкие кусочки.

чеснок

Мясо сложить в миску, добавить сюда же лук и чеснок, вбить яйца, выложить сметану и крахмал. Посолить и поперчить на свой вкус. Всё перемешать. Это и будет наш фарш для приготовления котлеток по-министерски.

сделать фарш

Накрыть салфеткой и поставить на 15 минут в холодильник. А пока будущий фарш будет находиться в холодильнике, мы приготовим панировку.

Для этого из хлеба нарежем тонкие полосы и отправим в духовку подсушиться. После измельчим. Половину сухариков выложим в фарш и снова перемешаем, а половину будем использовать в качестве панировки.

готовый фарш

Из фарша руками формируем котлетки, обваливаем в сухарях и выкладываем на сковороду в разогретое масло. Жарим с двух сторон до полной готовности и пока не появится румяная корочка.

Котлеты по-министерски из куриного филе – самый вкусный рецепт

Готовые котлетки подаём с любимым соусом и гарниром. В идеале это должно быть картофельное пюре.

Котлеты по-министерски из свинины – готовим по самому сочному рецепту

Если вам не по вкусу куриное мясо и хочется чего-то на самом деле сытного, то можно воспользоваться вот этим рецептом приготовления котлет по-министерски из свинины. Получается не только сочно, но и очень вкусно.

Что понадобится:

  • свиная вырезка – 800 г,
  • лук – 1 головка,
  • крахмал – 3 ст. л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • панировка из сухарей.

Главный секрет этих котлет в том, что в них мы будем добавлять крахмал. А чтобы он сработал и сделала своё дело, нам надо обязательно дать приготовленному фаршу настояться. Обычно хватает минут 15 – 20.

Как готовить

Как и в предыдущем рецепте мясо надо промыть, обсушить и порезать на тонкие полоски длиной не более пары сантиметров.

порезать мясо

Лук следует измельчить при помощи блендера.

лук в блендере

Выложить в миску кусочки мяса, добавить сюда же лук, куриное яйцо (сырое) и крахмал. Обязательно посолите и поперчите. Перемешайте всю смесь с помощью ложки или вилки. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут в холодильнике. А после можно начинать печь котлетки.

Котлеты по-министерски из свинины – готовим по самому сочному рецепту

Их надо сформировать руками, обвалять в панировке выложить на сковороду и обжаривать с двух сторон до полной готовности. Подавать с любимым гарниром и соусом.

Как приготовить котлеты по-министерски из говядины – самый простой рецепт

Если вам не понравились ни первый рецепт – из курицы, ни второй – из свинины, то можете смело приготовить их из говядины. Постарайтесь взять свежее мясо, без плёнок и жил, чтобы второе блюдо порадовало всю вашу семью своим отменным вкусом.

Что понадобится:

  • телятина, небольшой кусочек, – 450 г,
  • крахмал картофельный – 2 ст. л,
  • луковица – 1 головка,
  • яйцо куриное – 1 шт,
  • майонез или сметана – 2 ст. л,
  • панировочная смесь.

Вместо майонеза можете смело брать сметану. Она нам пригодится для того, чтобы котлетки были более сочными и вкусными. И не забудьте обязательно воспользоваться чёрным молотым перцем. Эта приправа как ни одна другая идеально подходит для мяса.

Как готовить

С говядиной по этому рецепту делаем то же самое, что и с курицей – разрезаем на мелкие кусочки, длиной не более 2 см. чем тоньше они получатся, тем лучше получатся котлеты. Готовое мясо выкладываем в миску.

Добавляем к мясу сырое яйцо, посолить, добавить майонез или сметану, лук, который следует мелко порезать. И, конечно, чёрный молотый перец. Добавляем крахмал, и всё перемешиваем так, чтобы получилась однородная масса. Накрыть салфеткой и поставить на 15 минут в холодильник.

Из уже готового фарша сформировать котлеты, обвалять в панировке и обжарить на сковороде с двух сторон до полной готовности. Готовые котлеты по-министерски подавать или с гречкой, или с картофельным пюре. Получится отличный ужин для всей семьи.

Как приготовить котлеты по-министерски из говядины – самый простой рецепт

Не правда ли, отличные рецепты для тех, кто хочет приготовить что-то вкусное и необычное для своей семьи на обед или ужин? А что самое интересное – вам не придётся возиться с фаршем, ведь нам надо всего лишь нарезать мясо на тонкие кусочки и для котлет по-министерски этого окажется вполне достаточно.

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.