Кулич Три желания — необыкновенная выпечка с тремя начинками 

Кулич «Три желания» на Пасху займет центральное место на праздничном столе. И каждая хозяйка знает, что классический рецепт состоит обязательно из дрожжей и большого количества изюма.  

Но сегодня пасхальную выпечку готовят на твороге и кефире. И каждый рецепт по-своему привлекателен. Как правило, в арсенале у каждой семьи имеется несколько проверенных блюд от наших бабушек.

Кулич по предложенному рецепту — очень нежный, мягкий, с яркими вкраплениями цукатов и изюма. И самое главное, получается всегда! Готовьте не только вкусно, но и с любовью! И всё получиться!

Кулич Три желания.

Трудоемкий процесс приготовления выпечки в предпраздничные дни превращается в настоящую сказку. С утра до позднего вечера в доме стоит неимоверный аромат ванили, на столе изюм, цукаты, а еще курага, чернослив, вяленая клюква, вишня. Кто какому рецепту отдает предпочтение. 

Легкое, почти воздушное тесто с тремя начинками станет украшением любого пасхального стола. Сладость винограда, легкая кислинка цукатов, мелкие маковые зернышки создают аппетитное трио в домашней выпечке.  

Кулич Три желания.

Как приготовить невероятно вкусный кулич с тремя начинками

Ингредиенты: 

  • Мука пшеничная – 300 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар-песок – 160 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л. 

Для начинок: 

  • Изюм – 120 г;
  • мак – 30 г;
  • цукаты – 60 г. 
  1. Многие кулинары-кондитеры для приготовления блюд, особенно выпечки рекомендуют использовать продукты комнатной температуры. Давайте и мы придерживаться дельными советами — все ингредиенты соберем заранее.

Ингредиенты.

Готовим тесто для праздничного кулича

  1. В глубокую миску перекладываем очень мягкое сливочное масло.

Мягкое масло.

3. Добавляем сладкий песок.

Увеличивать количество сахара нет необходимости, даже если очень любите сладкое, иначе будет слишком приторно.

Добавляем сахар.

  1. С помощью вилки растираем до однородного состояния.

Для ускорения процесса, можно воспользоваться миксером. Перемешиваем ингредиенты на малых оборотах.

Смешиваем.

  1. Теперь к масляно-сахарной массе аккуратно вводим яйца. Разбиваем и интенсивно перемешиваем до момента, пока оно полностью не превратится в однородную смесь.

Вбиваем яйца.

6. Разбиваем ещё яйцо, снова хорошо вмешиваем в состав.

На данном этапе спешить не следует. Яйца вбиваем по одному, каждый раз хорошо перемешивая всю массу. Если разбить все яйца сразу, то смесь может расслоиться. Часто это плохо влияет на качество выпечки. 

Добавляем ещё яйцо.

  1. Сахарно-масляная масса с добавленными яйцами должна получиться однородной.

Смешиваем.

  1. Далее к муке добавляем свежий разрыхлитель, хорошо перемешиваем.  

Разрыхлитель.

Как проверить свежесть разрыхлителя для теста

Если разрыхлитель неправильно хранился, он становится непригодным для использования. Как же проверить? А вот так. Необходимо к 4 столовым ложкам горячей воды добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Не появились сразу же пузырьки? Смело выбрасывайте порошок и покупайте новый. 

  1. Теперь муку просеиваем порциями в ранее подготовленную смесь. 

Даже если вы доверяете производителю, муку просеивайте, чтобы избежать попадания в замес нежелательных примесей. 

Засыпаем муку в массу.

10. Тесто должно получиться довольно густое, но однородное.

Замешиваем тесто.

11. Готовое тесто делим на три порции и раскладываем в отдельную посуду.

Делим на 3 части.

Начинки для кулича Три желания

  1. Изюм, лучше, заранее залить теплой очищенной водой. Оставить минут на 10-15. 

Не добавляйте в тесто сухой виноград! Обязательно перед выпечкой запарьте или хотя бы замочите в воде комнатной температуры. Предварительно подготовленный изюм в готовом изделии будет более мягким и нежным.   

Замачиваем изюм.

  1. Тем временем процеживаем изюм, слегка отжимаем, выкладывая на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу.

Сушим изюм.

  1. В одну из порций теста добавляем подготовленный изюм и тщательно перемешиваем.

По желанию ягоду можно выдержать 2 часа в коньяке или ликере. Будет вкуснее, и срок годности кулича продлится.

В одну часть добавляем изюм

  1. Во вторую мисочку также отправляем цукаты. Если попадаются крупные, их можно разрезать на более мелкие части. Перемешиваем.

Цукаты.

  1. Третью порцию смешиваем с маком. Хорошо вымешиваем, чтобы мак равномерно распределился.

Мак.

Далее никакой паузы, даже самой короткой, делать нельзя. Тесто максимально быстро должно отправиться в духовку. Чем дольше после замеса тесто остается на рабочей поверхности, тем быстрее опадает.  

 Как готовить кулич «Три желания»

  1. Подготовим форму для выпекания. Будем использовать кексовую размером 24 см х 14 см. Застилаем дно и боковые стенки фольгой или пекарской бумагой.

Смазывать пекарскую бумагу нет никакой необходимости. Достаточное количество сливочного масла в тесте даст возможность легко куличу выскользнуть из формы.  

Застелить фольгой.

18. Первым слоем на дно формы выкладываем смесь с изюмом. Лопаткой хорошо выравниваем, потому что тесто густое и само не растекается.

Кулич Три желания. 1 слой.

  1. Следующий слой — тесто с цукатами. И снова равномерно распределяем по всей поверхности.

Кулич Три желания. 2 слой.

  1. Третьим слоем в форму ложится тесто с маком. Вновь распределяем как в предыдущем варианте. 

Кулич Три желания. 3 слой.

  1. Отправляем форму в предварительно разогретую до 180°С духовку на 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. 

Если края выпечки или верх начинает пригорать, следует изделие накрыть фольгой. Минут за 5-10 фольгу убрать и допечь кулич. Во время готовки — духовку открывать нельзя ни в коем случае. Перепад температуры повлияет на пышность угощения, оно просто осядет.

Кулич Три желания.

  1. Достаем кулич спустя минут 30. Далее даем остыть. Затем можно достать и переложить на плоское блюдо. Украшаем на свое усмотрение. Можно просто присыпать сахарной пудрой, а также приготовить глазурь.  

Кулич Три желания.

  1. Кулич «Три желания» готов!  

Кулич Три желания.

Такой десерт станет отличным подарком для родных или друзей. 

Обязательно запаситесь хорошим настроением, иначе и самые лучшие продукты не пойдут в прок.

На заметку

В заключении, что хочется сказать — основа кулича — мука и дрожжи. Поэтому к ним особые требования:

  1. Мука должна быть высшего качества, очень мелкая, очень белая и очень сухая.
  2. Дрожжи требуются сильные, способные «поднять» самое сдобное тесто. Лучше всего — свежие, в пачке или палочкой. Можно взять сухие.
  3. Выбрать качественные дрожжи — уже половина дела для того, чтобы выпечка была на ура!

Правда, знаменитый кулинар Вильям Похлебкин считал, что на сухих дрожжах хороший кулич не испечешь. Делать куличи весом менее 500 гр не стоит, так как они быстро сохнут в духовке. Правильно приготовленные куличи не черствеют 7 дней.

Давайте, пробуйте кулич «Три желания»?! А свои мнения оставьте в комментариях.

Желаю светлых дней пасхальных. Ведь это чудо из чудес. Забудьте про свои печали — я с Пасхой поздравляю вас.

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.