Курица в соево-лимонном соусе на сковороде фото рецепт

Курица в соево-лимонном соусе — очень вкусный рецепт. Такой способ приготовления открыла, когда в моду вошла китайская кухня. Заказать еду из ресторана получалось дорого, тогда решила придумать что-то особенное для семьи.

Рецепт для школьников не требует каких-то особых знаний, дорогих ингредиентов. Процесс готовки не занимает много времени, а главное приходиться по душе детям. Мамочкам известно, как сложно заставить своих малышей покушать. А здесь просить не надо. Еще не успеваешь достать из духовки, как все сбегаются на ароматное блюдо. 

У каждой хозяйки найдется целая курица, соевый соус — рецепт фаршированная шкурка определенно вам подходит. Она, конечно, не готовиться 30 минут, но основную работу выполняет духовка. 

Когда приготовила птицу — родители поразились великолепным вкусом. Сейчас часто просят приготовить ее для семейного ужина. Блюдо напоминает китайский рис с курятиной. Мясо получается нежным, а рис дополняет общую картину.

Предлагаю начать готовку вместе со мной.

Как замариновать курицу в соево-лимонном соусе

Советую придерживаться данного варианта маринования. К то бы знал, что соус, приготовленный из самых простых ингредиентов, придает такой необычный аромат.

Понадобиться:

  • Куриная тушка 1,5-2 кг;
  • соевый соус;
  • лимон;
  • приправа для курицы;
  • черный перец;
  • соль;
  • куркума.

Итак, продукты подготовили. Приступим.

  1.  Тушку нужно обязательно промыть проточной водой.
  2. Удалить отростки кожи, остатки перьев.
  3. Проткните курицу во все мягкие части вилкой или ножом.

Тушка курицы.

Потом положите в глубокую миску. Налейте сверху 20-30 мл соуса, можно на глаз, сколько посчитает нужным. Разрежьте лимон пополам. Выдавите сок на тушку.

Курица в соево-лимонном соусе.

Разотрите руками маринад по всей поверхности, не забывайте область крылышек и внутренность.

Применение специй

Готовлю птицу с приправой для курицы, люблю добавлять карри и другие пряности. Знаю, что особый вкус придаст паприка. Но в этот раз решила не добавлять. Насыпьте специи на поверхность курицы. Я обычно делают на глаз. Получатся приблизительно по 0,5 ч. ложки каждой. 

Курица со специями.

Тщательно промажьте крылья и внутренность. Затем оставьте на 30 минут и более. В это время можно заняться домашними делами или сходить на прогулку.

Маринуем курицу.

Промаринуется мясо быстро. Для этого мы выполнили небольшие надрезы курице.

Шаг 3. Запекание

После того, как курица в соево-лимонном соусе замариновалась, нужно положить её в посуду для запекания. Вниз налить 100 мл воды. Сверху накрыть фольгой и отправить в духовку.

Курица в соево-лимонном соусе.

На моей плите есть таймер. Это облегчает задачу, не приходиться следить за тем, чтобы пища подгорела. Выставляю температуру 220*С, таймер на 60 минут. 

Выставляем режим.

Во время запекания предпочитаю использовать режим горячего обдува. Он есть не во всех духовках. Подойдет обычное подогревание плиты сверху и снизу.

Шаг 4. Тонкости при запекании

Прошел час. Далее придется провести несколько простых действий. Хочется, чтобы блюдо получилось с золотой корочкой.

Фольгой накрывали для того, чтобы все мясистые части курицы пропеклись и хорошо отставали от кости. Что я делаю для золотистой корочки? Все просто. Достаю из духового шкафа. Снимаю фольгу, запекаю дальше 15 минут. С одной стороны получается золотистой, а со второй нет. Переворачиваю и снова готовим до румяной корочки. 

Переворачиваем курицу.

Приготовление занимает 1,5 часа. Чтобы было понятно прилагаю фото.

Курица в соево-лимонном соусе.

Тушку можно оставить в том положении, в котором она запекалась. Но меня привлекает вид сверху. Такую курятину обязательно нужно кушать с гарниром. В нашей семье очень любят рис, и готовлю я его по-особенному.

Шаг 5. Подготовка риса и специй

Рис, который готовлю, напоминает плов. Он отлично дополнит гарнир, стараюсь готовить крупу параллельно, чтобы подать к столу все одновременно. Нам

Понадобиться:

  • Рис 250 гр;
  • растительное масло;
  • кетчуп;
  • паприка;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • черный перец.

Использовать можно любые специи, которые нравятся. Всегда берите одинаковый набор. Вариант беспроигрышный. На сковородку вливаю 20 мл растительного масла. Это не дает крупинкам склеиться.

Добавляем масло.

Включаем самый большой огонь на плите и оставляем нагреваться.

Шаг 6. Рис на сковородке

Промываем зерна 3-4 раза проточной водой. Слышала, что профессионалы советуют промывать именно эту крупу менее 7 раз. Тогда она точно будет чистой. Затем равномерно распределяем по поверхности сковороды.

Рис.

Маслице должно немного впитаться в крупу. Так получиться рис-плов, легкое блюдо в пост.

Шаг 7. Жарим рис

Лопаткой помешиваем рис до золотистого цвета. Это придаст особый вкус гарниру.

Обжарить рис.

Далее добавляем пряности, хорошо перемешиваем. Обжариваем еще минут 5.

Добавляем пряности.

Рис приобрел темную окраску. Значит, пришло время добавить соус. 

Добавить соус.

Можно сразу перемешать его. Но обычно, добавляю воду 400-500 мл, а после перемешиваю лопаткой. Если взять меньше крупы, то воды берите ровно в 2 раза больше. Затем жду, пока водица закипит на большом огне, далее делаю меньше накрыв крышкой.

Рис с соусом.

Тушим до готовности. Гарнир приобретает своеобразный цвет и вкус. Завершающий этап — сервировка блюда. Такой вид порадует домашних.

Шаг 7. Сервировка

Курочку перекладываю в другую тарелку. Рис распределяю к бортам посуды. Нарезаю дольки лимона.

Курица в соево-лимонном соусе.

 Укладываю тушку, присыпаю сверху рисом. Украшаю цитрусом.

КУрица в соево-лимонном соусе.

Получается вот такое блюдо. Мой вариант сервировки не единственный. Можно добавить зелени или оливок.

Вам понравился рецепт — курица в соево-лимонном соусе на сковороде? Оставьте свой комментарий в конце статьи. 

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.