Оладьи шоколадные на кефире: домашний рецепт пышный оладий

Оладьи шоколадные — вы знаете… А, что такое «алябыши», «олашки», «оладки»? Знакомо звучит? Догадались? Необыкновенно вкусное, многими любимое блюдо прошло длинный кулинарный путь. От еды для самых обычных крестьян до настоящего дворянского деликатеса. Название напрямую зависело от села или города, где вкусные оладьи готовились.  

Не только название выпечки видоизменялась. Оладушки имели самые разнообразные вкусы. В каждом доме любая уважающая себя хозяюшка обязательно имела специальную с ощутимым весом чугунную сковороду, которая называлась «оладницей» 

Оладьями в те времена в Петербурге называли изделия, похожие на лепешку, со сладкой прослойкой. В московской кухне были блинцы из сдобного теста. Сейчас это изделия определенной формы, и совершенно не важно, из чего состояло тесто. Другими словами, оладьи – это скорее форма, чем содержание. Поэтому рецептов приготовления очень много, но у нас самый вкусный!

Оладьи шоколадные.

В чем секрет воздушных оладий

Хотите узнать, в чем секрет приготовления воздушных оладий? Читайте внимательно рецепт и не пропускайте ни одного момента. Соблюдая четкие пропорции, можно легко и быстро приготовить на завтрак оладушки, пышные, как пух. 

Оладьи готовятся с начинкой. Нежное воздушное сладкое тесто в дуэте с легкой шоколадной горчинкой станет не только любимым завтраком, но и перекусом. Аппетитные блинцы с успехом смогут заменить любые рецепты блюд с медом. И, так нам понадобятся следующие

Ингредиенты: 

  • Мука пшеничная – 400 г; 
  • кефир – 500 мл; 
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. л;
  • соль, сода – 0,5 ч. л.;
  • шоколад – плитка;
  • Растительное масло для жарки. 

Чтобы в процессе приготовления ничего не забыть, все необходимые продукты были собраны на столе.

Продукты.

Воздушные оладьи на кефире, с кусочками шоколада

Как готовить

В миску наливаем кефир, обязательно, комнатной температуры.

Для приготовления оладий используем посуду низкую, большого диаметра, неглубокую. Используемые ингредиенты должны быть комнатной температуры. 

Наливаем кефир.

Добавляем яйцо. Если яйца приобрели довольно мелкие, смело добавляйте два.

Вбить яйцо.

В миску отправляем сахар, соль. По данной рецептуре оладьи получаются в меру сладкие. Предпочитаете сладкое итоговое блюдо, добавьте чуть больше. 

Всыпаем соль, сахар.

Теперь все компоненты в посуде перемешиваем до однородного состояния.  

Перемешиваем.

Взбивать не нужно! 

Для приготовления любой выпечки рекомендуется муку просеивать. Во-первых, это избавит от попадания в тесто различных примесей, случайно оказавшихся в пакетах с мукой. Во-вторых, просеянная мука, обогащается кислородом, что благоприятно влияет на тесто. Оно лучше подходит, выпечка вкуснее. 

Просеять муку.

Просеиваем муку в миску с кефиром. Сначала половину необходимое количества продукта по рецепту. Удобнее это делать на весах. Можно порции муки отмерить приблизительно. 

Добавляем муку в кефир.

Добавляем соду. Мелкие комочки растираем.

Всыпаем соду.

Соду не добавляем в кефир, только в муку. Иначе процесс брожения начнется раньше времени и должного результата пышности не получится.

Продолжаем просеивать муку в миску. Необходимо в общей сложности 400 г продукта.

Получается 400 гр.

Как приготовить тесто на оладьи

Теперь с помощью венчика перемешиваем все продукты до полной однородности. Тесто получается довольно густое. Оставляем массу постоять минут 30, сода должна вступить в контакт с кефиром.

Тесто должно получиться густым. Выкладывая на сковороду, нужно будет помогать второй ложкой. Это важное условие для хороших оладий. Если тесто получилось не достаточно густым, следует ещё просеять в него грамм 50-100 муки, небольшими порциями, чтобы не переусердствовать. Густота теста напрямую зависит от качества муки. 

Тесто готово.

Через 30 минут появляется много мелких пузырей. Замес готов.

Важно!

Перемешивать тесто ни перед началом работы, ни в процессе жарки ни в коем случае нельзя! Иначе структура будет нарушена, оладьи не испекутся воздушными. Они, просто осядут, когда остынут!

Шоколадные оладьи., тесто.

Наливаем на сковороду растительное масло. В процессе жарки будем понемногу добавлять. Отправляем нагревать.  

Не следует переживать по поводу количества масла… Лишнее мы потом уберем. 

Разогреваем масло.

Только когда масло хорошо прогрелось, столовой ложкой аккуратно набираем тесто и выкладываем кругляшки. 

Выкладываем лепешки.

 Шоколадная начинка для оладий

Как только нижняя сторона прихватиться, а на верхней начнут появляться пузырьки, выкладываем сверху кусочки шоколада. 

Не следует класть много шоколада. Во-первых, наша задача начинкой облагородить оладьи, а не нагрузить. Во-вторых, очень большое количество наполнителя негативно повлияет на пышность блюда. 

Жарим как всегда на среднем огне. Высоту пламени постоянно регулируем, чтобы оладьи не горели.

Шоколадные оладьи.

Небольшим количеством теста закрываем шоколад и сразу же переворачиваем на другую сторону.

Шоколадные оладьи.

Пока жарятся наши шоколадные оладьи — подготовим плоское блюдо. Его обязательно застелить бумажным полотенцем или салфетками. Сюда будем выкладывать кругляшки, чтобы лишний жир впитался.  

Шоколадные оладьи, блюдо.

С нижней стороны также жарим до момента, когда они хорошо подрумянятся. 

Шоколадные оладьи.

Готовые оладьи выкладываем на тарелку.

Выкладываем исключительно в один слой. Если горячие оладьи сложить один на другой, они потеряют свою пышную форму, станут плоскими и неприглядными.

Шоколадные оладьи.

Шоколадные оладьи готовы! Придерживаясь несложных секретов, всегда можно к завтраку получить отличную выпечку. Такой воздушной она останется даже остывшей. Подать со сметаной, джемом, сгущенным молоком или медом.

Не забудьте, конечно, про самовар и горячий чай!

Шоколадные оладьи.

Любое дополнение выделит вкус домашней выпечки, порадует взрослых и маленьких членов семьи. 

Подруга-подруге:

— Ну что, худеем?

-Худеем. Я уже накупила кефира.

-О, классно! Давай напечем из него оладий!

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.