Отрывной пирог с творогом в духовке — мой фоторецепт пирога

Отрывной пирог с творогом удобно печь на ночь, чтобы утром насладиться ещё теплой отрывной сдобой. История рецепта корнями уходит далеко в славянское язычество. И самый первый пирог, как это ни странно, выполнял роль тарелки. По сути, тесто было контейнером или формой, в которой хранилась начинка. Само же запеченное тесто в пищу не употреблялось или отдавалось самым бедным.

Позже отношение к выпечке подобного рода изменилось. Вкуснейший пирог стал символизировать тепло и домашний уют. И сегодня известно такое количество домашних десертов, что просто не пересчитать.

В зависимости от теста – пироги дрожжевые, слоеные, сдобные, бисквитные. Если брать во внимание внешний вид, то известны открытые, закрытые, полузакрытые. А вот о начинках и сказать сложно, и вообще это отдельная тема для разговора. Тема разговора сегодня особенная, потому что и сам пирог особенный.

Отрывной пирог с творогом.

Предлагаю приготовить не совсем обычную выпечку. Что же в ней необычного? Дело в том, что десерт можно не разрезать, а спокойно брать и отрывать руками. И сделать это совершенно не составит труда, ведь в нем специальная формовка. Составлен он из небольших порционных булочек-лодочек, которые в готовом пироге смотрятся довольно празднично и оригинально.

Легкое, как пух, тесто, ароматная творожная начинка, яркие вкрапления изюма создают в пироге особенное настроение.

Отрывной пирог с творогом.

Как приготовить отрывной пирог с творожной начинкой

Чтобы процесс приготовления пирога доставил исключительно удовольствие и во избежание неудач с тестом, продукты должны быть подготовлены на рабочем столе и ждать положенного времени.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное – 100 г;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • мука пшеничная – 500 г;
  • дрожжи быстрорастворимые – 8 г.

Для творожной начинки:

  • Творог (желательно жирный 9%) – 300 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.

Для смазывания формы:

  • Масло растительное – 2 ст.л.

Для посыпки-украшения:

  • Изюм – 60 г.

Для смазывания пирога:

  • Яйцо -1 шт.

Компоненты пирога.

Готовим необыкновенно вкусный отрывной пирог с творогом

2. Растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане сливочное масло. Отставляем на время и даем ему остыть.

Топим масло.

3. В глубокую миску насыпаем сахарный песок. Добавляем соль.

Добавить сахар, соль.

4. Нагреваем молоко до слегка теплого состояния и также отправляем в миску.

Вливаем молоко.

5. Далее добавляем остывшее растопленное сливочное масло. Перемешиваем.

+ масло.
6. Разбиваем в миску 3 яйца и стараемся максимально перемешать все ингредиенты до однородного состояния.

Бьем 3 яйца.
7. Теперь займемся сухими компонентами для пирога. В отдельную миску просеиваем пшеничную муку.

Процесс просеивания муки пропускать не следует, хотя многие хозяйки считают этот шаг лишним. Да, мука, приобретенная в супермаркете, как правило, высокого качества и хорошо упакована. Но иногда попадаются нитки или другие предметы. Во избежание попадания в тесто ненужных добавок, муку просеиваем обязательно!

Просеять муку.

8. К просеянной муке добавляем быстрорастворимые дрожжи и хорошо перемешиваем.

Плюс доржжи.

Как замесить дрожжевое тесто

9. Теперь сухие ингредиенты смешиваем с масляно-молочно-яичной массой.

Муку с дрожжами следует вмешивать постепенно, добавляя небольшими порциями.

Размешиваем сначала ложкой.

Добавить масленую смесь.
10. Добавляя муку, доводим тесто до более густого состояния. В миску нужно добавить 450 г муки.

Замешиваем тесто.
11. Далее перекладываем тесто на рабочую поверхность стола. Будем продолжать замешивать его, добавляя еще 50 г муки.

Муки может понадобиться немного больше. Все зависит от качества продукта.

Отрывной пирог с творогом.
12. В итоге тесто должно получиться нежным и эластичным на ощупь и совершенно не липнуть к рукам.

Отрывной пирог с творогом.
13. Перекладываем готовое тесто в глубокую миску. Оставляем на час в теплом месте, чтобы оно подошло.

Отлично тесто подходит, если его отправить в духовку на невысокую температуру, не более 40°С. Как вариант, можно также поставить тесто в духовку или микроволновую печь, рядом с миской оставить емкость с кипятком и плотно прикрыть дверцу. За счет испаряемого тепла, тесто и будет подходить.

Через час достаем тесто и обминаем его. Снова отправляем в теплое место еще примерно на 45-50 минут.

Отрывной пирог с творогом.

Готовим творожную начинку для пирога

На что стоит обратить внимание при покупке творога, чтобы приготовить самую вкусную сдобу из дрожжевого теста. Внимательно читайте состав — это должно быть молоко и закваска. Никаких консервантов, в частности пальмовое масло. Если творог сильно кислый, это свидетельствует о том, что истекает срок годности.

Качественный творог дешевым не бывает, так как для 1 кг используют около 6 л молока. Никаких «братьев» — покупайте именно творог, а не творожную массу или творожный продукт, в которых непременно будут присутствовать добавки.

14. Итак, пока второй раз поднимается тесто, займемся творожной начинки.

Если творожок, протёртый между пальцами, изменит свою структуру и оставит маслянистый след на коже, значит продукт отличного качества.

В глубокую миску перекладываем творог.

Отрывной пирог с творогом.

15. К творогу добавляем один желток.

Вбиваем желток.

16. В миску также отправляем и сахарный песок.

Сладость творожной начинки можете регулировать на свой вкус. Любите послаще, добавьте больше сахара.

Добавить сахарок.

17. Теперь творожную начинку очень хорошо перемешиваем до однородного состояния. При желании можно массу перебить погружным блендером.

Творог.

18. Изюм заливаем водой комнатной температуры и оставляем минут на 15.

Изюм.

Формируем булочки-лодочки для пирога с творожной начинкой

19. Подошедшее тесто снова перекладываем на рабочую поверхность, слегка обминаем.

Отрывной пирог с творогом.

20. Все тесто делим на небольшие кусочки весом примерно по 50 г. Получается около 22 штук. Каждый кусочек подминаем и делаем из них колобочки.

Катаем колобки.

21. Колобочек с помощью скалки (или руками) превращаем в лепешку.

Раскатываем лепешку.

22. В центр лепешки выкладываем чайную ложку творожной начинки.

Всю творожную начинку условно делим на количество колобков.

Выкладываем начинку.

23. Защипываем лепешку с творожной начинкой с двух сторон, превращая в лодочку.

Отрывной пирог с творогом.
24. Подобным образом поступаем со всеми колобками. Готовим булочки-лодочки.

Готовые булочки.

Сборка творожного пирога

25. Подготовим форму для выпекания. Дно формы застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее растительным маслом.

Форма для выпечки.

26. Выкладываем булочки-лодочки в подготовленную форму.

Булочки в форме.

27. Изюм сцеживаем, слегка отжимаем. Лишнюю воду убираем бумажным полотенцем. Посыпаем изюмом пирог.

Посыпаем изюмом.

28. Взбиваем яйцо (можно только желток, если большой) и смазываем края булочек-лодочек.

Смазать желтком.

29. Отправляем форму в предварительно разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут, что напрямую зависит от используемой техники. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Отрывной пирог с творогом.

30. Отрывной пирог с творогом «Восторг» готов! Оригинальный и очень вкусный пирог соберет за столом всех любителей домашней выпечки.

Отрывной пирог с творогом.

В заключение, что хочется сказать:«Одни любят с творогом, другие со сгущенкой… Как угодить всем?! Легко! Замесите тесто, разделите его на 4 равные части. Из каждой делайте разные пышки, меняя начинки и форму.

Готовьте на радость нашим детям и внукам. Жду ваши комментарии.

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.