Пасха: как складывались вековые традиции русского народа

Пасха — один из самых радостных и долгожданных праздников! Он символизирует не только приход весны, но время новых ожиданий. Заканчивается строгий пост. Светлое торжество принято встречать широко — украшать дом, одаривать подарками, готовить особенные блюда и приглашать друзей.

У католиков главный праздник – Рождество, а у православных – Христово Воскресенье. Почему? Да потому что Воскрешение Христа близко к весеннему равноденствию и возрождению природы. Языческие традиции на Руси плавно перекочевали в христианские. И Великая Пасха смогла объединить православие со старыми дохристианскими обычаями.

Пасха.

Что должен знать каждый православный о весеннем празднике

Колокольный звон в ночь, после полуночи возвещает о Воскресении Христовом и началом пасхальной службы. Празднования длятся неделю, а каждый день носит светлое название — Светлый понедельник, вторник и так далее. Весь период праздника люди приветствуют друг друга «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Троекратно целуются и обмениваются крашенками.

Пасха любит красный цвет! На столе обязательно должны быть красивые красные яйца в луковой шелухе и цветы в яркой цветовой палитре.

До пасхальных праздников (7 апреля в 2020 году) отмечают Благовещенье, когда птичка
гнезда не вьет, а девица косу не плетет.

И Вербное воскресенье – последнее воскресенье перед Пасхой (12 апреля в 2020 году). С
этого дня и до Красной Горки сохраните веточки пушистой вербы. Они должны всегда
присутствовать на праздничном столе, и напоминать верующим о Славе Христа Спасителя.

Пасха. Верба.

Веточки вербы можно срезать накануне и освятить в церкви в субботу, а после службы их могут забрать освещенные букетики.

Освещенные веточки ставьте около икон, а когда праздник закончится, положите за образ. Там она пролежит год, затем замените на свежие веточки, а прошлогодние отнесите в церковь.

Это интересно!

В вербное воскресенье разрешается послабление поста. На столе присутствуют рецепты рыбных блюд, пироги, брага, гречневая каша и, конечно, красная икра. Рано утром молодые люди с веточками вербы выходят на улицу, «бьют» встречных прохожих. Стучат в дома, где живут незамужние девушки, и благословляют молодуху святой вербой – «Верба хлест, бей до слез. Вставай рано, живи богато. Бьем тебя, будь здорова».

Пасха — Светлое Христово Воскресение

Страстная неделя или Светлая Седмица, так называют неделю, которая идет перед Пасхой. Для
получения божьего благословения православные соблюдают установленные веками правила:

  1. Каждый день ведут подготовку к празднику — моют полы, лавки, окна и двери. Не просто
    моют, а выскабливали до блеска.
  2. В Чистый Четверг хозяюшки выбивают ковры, перемывают посуду и заготавливают впрок четверговую соль. А вечерком всей семьей ходят в очищающую баньку.
  3. В Страстную пятницу — в день самого строго поста даже младенцев отлучают от груди. Не выселяться, вспоминают усопших родных и близких.
  4. В Красильную субботу хозяйки красят яйца, запекают мясо, пекут куличи и вкусную сдобу. А мужчины ставят качели и заготавливают дрова для большого праздника.

Пасха.

В ночь с субботы на воскресенье, после всенощной службы, наступает долгожданная Пасха. В ночное время, когда вознёсся к небесам сын божий Иисус Христос, время загадывать желания и отправлять мечты во Вселенную. Все чистые чаяния обязательно сбудутся!

Волочиться всегда пригодится (старинный обряд)

Есть давно забытый пасхальный обряд — Волочёбные обходы. Их совершают люди нуждающиеся,
но знающие хвалебные пасхальные песни. Берите большой мешок (мех по-старому) и отправляйтесь к соседям. За христову песенку и добрые душевные пожелания, хозяева одарят вас
съестным и мелкими монетами. По дворам чаще ходили группами:

  • Починальник затягивал пасхальные песни.
  • Артельные подхватывали, распевали и плясали на забаву хозяйке.
  • Мехоноша собирал в мешок краюху хлеба, половинку курочки, яйца крашеные, куличи,
    бутыль сладкой медовухи.

Чтим традиции! А давайте порадуем нежданных гостей и угостим их вкуснейшей медовухой.

Медовуха: самый простой рецепт приготовления

Готовят этот полезный напиток за 1-2 месяца до праздника. Для приготовления используют:

  • Старый мед;
  • изюм (виноград или любые сладкие ягоды);
  • дрожжи;
  • воду;
  • специи.

Пасха. Медовуха.

Как готовить

Кипятим воду, остужаем и растворяем в ней мед. Виноград или другие ягоды разминаем в ступке
со специями, вместе с дрожжами отправляем в теплый медовый раствор. Накрываем марлей и
оставляем в тепле для легкого брожения. Через месяц напиток нужно процедить,
испробовать и угостить соседей на святой праздник.

Хранить очищенную медовуху можно 3-4 месяца, и с каждым днем она будет крепче, вкуснее и полезней.

Катись, катись, яичко (пасхальный обычай)

Эти пасхальные традиции дошли до наших дней — троекратные поцелуи (христосование) и битье
яйцами. А вот обычай катать яйца теперь редко встречается в русских селениях.
Хотя забава эта очень простая:

  1. По наклонной доске или желобку игроки катают крашеные яйца.
  2. На поле или травке разложены предметы, которые надо сбить.
  3. Попал яичком – выиграл, забирай трофей. Не попал – потерял свое крашеное пасхальное яичко.

В избах детвора, а ещё и бабы катали яйца по столу. И это не считалось детской забавой, наоборот, под катание «кричали Христа» — пели старинные хвалебные песни.

Красная Горка – пора свадебная

На 8 день от Пасхального воскресенья все православные поминают родных. С утра нужно посетить
могилки, отнести крашеные яйца и сдобное угощение. Украсить кресты усопших цветами, а крошки от пасхальных куличей развеять по ветру.

Днем девицы-красавицы переодеваются в красивые наряды и начинаются народные гулянья. На
Руси любили веселые игрища – лапту, городки, бабки. На качелях катались большими группами
(по 12 человек) и распевали «качальные» песни.

Добрые молодцы присматривались к девицам, и с Фомина воскресенья начиналась пора
свадебных гуляний. С восходом солнца (на Красной от солнышка горке) девицы закладывали в
землю крашеные яйца и хлеб, пели красивые невестины песни.

Пасха. Обряды.

«Здравствуй, красное солнышко! Празднуй, ясное ведрышко! Из-за гор-горы выкатайся, на светел мир возвидайся. По траве-мураве, по чветикам лазоревым, подснежникам лучами-очами пробегай, сердце девичье лаской согревай…»

Кстати, именно в воскресенье принято жениться — оно считалось удачным днем для свадьбы. Раньше говорили: «На Красную горку женишься — во век не разведешься!»

В заключение — по традиции давайте научимся готовить пирог к Вербному воскресенью.

Курник — традиционный рецепт с блинами и сытной начинкой

Если вы никогда не готовили это царское блюдо, рекомендую все-таки отважиться и испечь в духовке классический рецепт. Результат очень порадует вашу семью. На Руси его называли царским, так как готовили на большие праздники. В истории есть упоминание, что у Ивана Грозного — курник был самым любимым порогом.

Курник.

Для пирога нам потребуется три начинки

Первая

  • Отварной рис 150 г;
  • 3 нарубленных вареных яйца;
  • зеленый лук, петрушка;
  • специи.

Рисовая начинка — это уже современный вариант. На Руси крупа была очень дорогой (везли её с Дальнего Востока), так что позволить такое удовольствие себе мог далеко не каждый. Смело используйте гречку!

1 начинка.

Вторая

  • 2 нарезанные, обжаренные луковицы;
  • 250-300 г отварной курицы.

Курицу за ранее обжаривать не нужно. Начинка получится сочной в том случае, если мясо будет готовиться уже в выпечке. Обязательно нарежьте его как можно мельче, чтобы успело пропечься.

2 начинка.

Третья

  • 5 измельчённых обжаренных грибочков с 2 луковицами и 2 ложками жирной сметаны.

3 начинка.

Теперь готовим 2 вида теста

Для блинчиков:

  • 100 г муки;
  • яйцо;
  • стакан молока;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • щепотки соли и соды.

Замешиваем венчиком и выпекаем 5 тонких блинчиков.

Выпекаем блинчики.

Для теста:

  • На 400 г муки;
  • яичко;
  • стакан кефира, в котором гасим пакет разрыхлителя;
  • 3 ст. л растительного масла;
  • добрая щепотка соли.

Дополнительно:

1 желток.

Замешиваем мягкое тесто, делим на 2 части и оставляем на 30 мин под полотенцем, (можно под пленкой пищевой).

Главное — не замешивайте слишком крутую массу для основы, иначе пирог получится жестким.

Наступил самый важный момент — сборка нашего шедевра!

Как готовить

Нам нужна сковородка или противень с высокими бортами. Смазываем маслом, выкладываем первый раскатанный кругляш из теста (чуть больше блина), а в центр помещаем блинчик.

Собираем курник.

Отправляем первую яично-рисовую начинку, равномерно распределяем и накрываем блином.

Каждый слой нужно смазывать сливочным соусом или просто сметаной — так пирог получиться более сочнее.

Добавляем яичную начинку.

Раскладываем вторую начинку – куриную, также накрываем блином. Получается горка,
неприкрытую начиночку закрываем половинками блинов.

Закрываем блинами.

Выкладываем последнюю грибную. Красиво накрываем заготовку блинчиками со всех сторон. Раскатываем второй пласт и аккуратно оформляем шапочкой. Лишнее тесто срезаем, оно пригодится для украшений.

Закрываем заготовку.

Края нижнего и верхнего слоя надежно защепляем. В центре делаем отверстие для выхода пара. Из обрезков теста плетем косичку и украшаем венец. Смазываем поверхность взбитым желтком и отправляем пирог в разогретую духовку на 40 минут при t-200 градусов.

Украшаем пирог.

Получится вот такая красота!

Курник.

Через 40-50 минут можно подавать замечательный курник к пасхальному столу.

Курник в разрезе.

Кстати, в холодном виде он вкуснее! Конечно, не удержитесь и попробуете теплым, то обязательно оставьте часть пирога, чтобы остыл полностью.

Если у вас нет желания возиться с тестом — возьмите магазинное на ваш выбор. И приготовьте в мультиварке — в режиме «Выпечка». В течение часа не «беспокою», а потом периодически проверяйте готовность.

Веры желаю и счастья. Пусть ваша жизнь будет кругла, как яичко! Чтобы Господь вас любил и берег и защищал от несчастья.

Жду ваши комментарии! Всех с праздником!

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.