Печень по-царски в духовке классический рецепт из куриной печени

Печень по-царски из куриной печенки, как известно, всем родом с Украины. Хотя многие повара находят корни в своих кулинарных традициях. Из печени можно приготовить множество вкусных блюд. Просто обжарить в муке, сделать аппетитное рагу, нафаршировать, испечь оладий на любой вкус и даже торт. В любом случае можно использовать не только куриную, но и говяжью или индюшиную печень. Полезно, сытно и аппетитно! Вот только из куриной, блюдо получается нежнее, сочнее. Но на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.

К сожалению, не все любят субпродукты. Но после несложных добавок печень, например, может превратиться в неимоверно вкусное угощение. Допустим, в торт.

Печень по-царски.

Сладкий, воздушный с кремовой прослойкой десерт у многих вызывает восторг. А вот к соленым тортикам привыкли не многие, поэтому одно только название вызывает сразу интерес.

Мягкие печеночные коржи, ароматная овощная прослойка и нежнейшая заливка создают необыкновенно яркое вкусовое трио. Даже самые капризные в еде не откажутся от этого блюда.

Конечно, тем кому запах сырой печени вообще не нравится, рекомендую воспользоваться следующим советом. Чистый продукт просто нужно замочить на несколько часов в молоке. Неприятный печеночный запах уйдет.

Печень по-царски.

Если вы не знаете, что приготовить из куриной печени, — приготовьте пирог! Закусочный! Печень в компании с овощами получается очень сочной.  Давайте скорее записывайте самый популярный рецепт в вашу кулинарную книгу и готовьте на здоровье! Итак

Как приготовить праздничный торт «Печень по-царски»

Нам потребуются ингредиенты:

Для печеночных коржей:

  • Куриная печень – 700 г;
  • молоко – 100 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль, перец черный молотый – 1 щепотка.

Для овощной начинки:

  • Лук репчатый – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • приправы на ваш вкус.

Для заливки:

  • Сметана – 300 г;
  • майонез – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.

Дополнительно:

Масло растительное.

  1. Чтобы в процессе готовки ничего не забыть — все необходимые продукты выкладываем на рабочий стол. Они должны быть свежими и отменного качества.

Печень по-царски.

Нужно ли чистить куриную печень перед приготовлением

  1. Вы, как думаете? Да! Первое — подготовим печень. Субпродукт чистим, обрезаем все лишнее и промываем прохладной водой.

Бытует мнение, что эта лишняя трата времени. Вы заблуждаетесь! Обязательно необходимо убрать волокна, пленку, которые в готовом виде будут плохо пережевываться, да и непромытая печень может горчить. 

Печень по-царски.

Как приготовить нежнейший печеночный торт

  1. Чистую куриную печень пропускаем через мясорубку с мелкими отверстиями. Можно перебить блендером.

Взбить печень.

  1. Измельченную печень помещаем в глубокую миску и добавляем молоко комнатной температуры.

Добавить молоко.

  1. Далее всыпаем манную крупу.

Манка – обязательный ингредиент в печеночном фарше. Она, поглощая лишнюю влагу, набухает и делает блюдо пышным и очень нежным.

Добавляем манку.

  1. Хорошо размешиваем и оставляем минут на 40 для набухания.

Оставляем на 20 минут.

Готовим овощную начинку для печеночного торта

  1. Приступаем к приготовлению овощной прослойке. Репчатый лук очистить, промыть. Нарезать полукольцами.

Если нарезать лучок мелкими или средними кубиками, он даст больше сока и начинка будет очень влажной.

Нарезаем лук.

  1. Предварительно очищенную морковь трем крупной теркой.

Трем морковь.

  1. На сковороду с маслом перекладываем лук. На среднем огне начинаем тушить помешивая.

Тушим лук.

  1. Минут через 5, когда лук слегка притомится, отправляем к нему морковь.

Добавить морковь.

  1. Перемешиваем. Тушим на среднем огне до полной готовности.

Ради эксперимента пробовали не тушить овощи до готовности, ведь потом печеночный торт в духовке будет запекаться еще 30 минут. В итоге что получилось? В двух вариантах, естественно, лук с морковью не остались полусырыми. Но если предварительно довести их до готовности на сковороде, в блюде они приобретают неимоверную сочность и аромат.

Тушим овощи.

  1. Перед окончанием приготовления добавляем специи. Перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты. Снимаем с огня и даем немного остыть.

Всыпаем специи.

  1. Начинка готова. Манка набухла в печеночной массе и стала довольно густой. Добавляем приправы, замешиваем фарш.

Готовим фарш.

Как приготовить печень по-царски в домашних условиях

  1. Готовим форму для запекания. Нам необходима Ø 24-26 см. Смазываем слегка растительным маслом.

Готовим сковороду.

  1. Условно, печеночную массу делим пополам. Одну часть выливаем в форму. Лопаткой аккуратно равняем.

Вливаем массу в форму.

  1. Овощную начинку выкладываем на печеночный фарш. Разравниваем, стараемся сильно не вдавливать.

Выкладываем начинку.

  1. Сверху аккуратно выкладываем вторую часть печеночной массы. Равномерно распределяем. Отправляем в разогретую до 160°С духовку на 20 минут. Далее

Добавляем 2 слой печени.

Готовим заливку для торта

  1. В пиалу разбиваем яйцо.

Бьем яйцо.

  1. Добавляем майонез. Лучше, конечно, использовать домашнего приготовления. Рецепт без яиц и на перепелиных яйцах.

Прибавляем майонез.

  1. Оправляем также в миску сметану.

Для приготовления заливки для печеночного торта лучше использовать сметану с жирностью не менее 20%.

Печень по-царски.

  1. Теперь всё тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Хорошо смешать.

Переходим к заключительному этапу приготовления

  1. Время подошло, достаем форму из духовки. Печень уже хорошо схватилась и практически пропеклась.

Печень по-царски.

  1. Выливаем соус и красиво разравниваем. Отправляем снова в духовой шкаф на 30 минут. Запекаем при температуре -160-170°С до румяной корочки.

Печень по-царски.

  1. Готовый торт достаем из формы после полного остывания.

Печень по-царски.

  1. Печень по-царски готова! Коржи получаются как пух, просто тающий во рту. В целом очень сытная закуска.

Тортик, полноценное второе холодное блюдо. Вот как обычные продукты можно превратить в замечательный ужин. Для начинки вместо лук и моркови можно использовать помидоры, яйцо и сыр.

Печень по-царски.

Рецепт идеально подходит и деткам, и тем кому прописана диета. Любой из них попросит ещё. Кто не пробовал эту вкуснятину, тот не знает, насколько вкусным может быть блюдо! Легкое угощение — хоть для гостей, хоть на торжество!

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.