Рецепты необычных куличей

Совсем скоро все мы будем справлять самый красивый весенний праздник – Пасху. И, конечно, главным героем праздничного стола станет кулич. Кто-то его будет готовить по традиционным рецептам, кому-то придётся по душе адаптированные варианты, а кто-то решится испечь главный символ по старинным рецептам.

Но читателям моего кулинарного блога я бы хотела предложить сегодня немного необычные варианты куличей. Такие вы точно не купите в магазине, да и мало кто знает про их существование. Однако все они не только красивые, но и невероятно вкусные.

кулич пасхальный

Интересно, не правда ли? Поэтому прежде, чем решаться что-то готовить, обязательно прочитайте эту статью. А уже потом выбирайте то, что пришлось вам по душе. уверена, близкие и знакомые, которые придут в этот день к вам в гости, непременно оценят ваши кулинарные способности.

Кулич «Красный бархат» — рецепт с глазурью

Удивительно красивый, невероятно вкусный кулич с глазурью, которая не трескает и не опадает. Хотите приготовить такой же? Обязательно запаситесь указанными ингредиентами. И мы начинаем готовить настоящее кулинарное чудо.

Что понадобится:

Для теста:

  • Самоподнимающаяся мука — 600 г,
  • Домашний жирный творог — 200 г,
  • Свекольный сок — 200 мл,
  • Измельченный белый шоколад — 100 г,
  • Морковный сок — 100 мл,
  • Вода — 100 мл.

Для красивой глазури:

  • 8 яичных белков,
  • 1 кг сахарной пудры,
  • сок 1/4 лимона.

Для приготовления куличей нам понадобится форма размером 12 см. А из указанного количества ингредиентов получится 4 вкусных, невероятно красивых кулича.

Как готовить

Муку просеять, высыпать в довольно глубокую миску.

муку просеять

Домашний жирный творог пропустить через сито или мясорубку, выложить к муке.

творог на мясорубке

Влить сюда же свекольный сок и сок от моркови.

свекольный сок

Долить воды, выложить белый шоколад, который предварительно измельчить на тёрке.

белый шоколад

Всё перемешать и сделать тесто, которое по своей консистенции ничем не будет отличаться от обычного пельменного.

Разделить на 4 части, выложить в смазанные формы и поставить выпекаться при температуре 160 градусов на 1 час.

тесто для куличей

Пока наши куличи выпекаются, мы приготовим глазурь.

Взбить 8 яичных белков с килограммом сахарной пудры и добавить сок 1/4 лимона.

готовим глазурь

Довести до однородной блестящей и тягучей массы.

кулич красный бархат

Украсить куличи сахарной помадкой и присыпать любым украшением по вашему вкусу. Наши куличи, очень красивые и не совсем обычные, готовы. Их можно подавать к столу.

Шоколадный кулич со вкусом нежности

Оказывается, вкусный, красивый и не совсем обычный кулич можно приготовить на основе шоколада. А в качестве наполнителя у нас будут выступать клюква и орехи.

Что понадобится:

  • Молоко — 250 г,
  • Мука — 350 г,
  • Какао — 50 г,
  • Масло сливочное — 100 г,
  • Сахар — 150 г,
  • Желтки — 2 шт.,
  • Дрожжи — 15 г,
  • Клюква сушеная — 90 г,
  • Грецкий орех — 100 г,
  • Шоколад темный — 150 г,
  • Цедра апельсина — 30 г,
  • Карамель готовая —100 г.

Для приготовления этого рецепта нам необходимо подготовить опару. Ведь кулич у нас будет совсем не пресный, а на дрожжевом тесте домашнего приготовления.

Как готовить

Молоко подогреть до 30 градусов. Вылить его в подходящую миску. Добавить к нему столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешать. Всыпать муку, причём совсем немного, снова перемешать и оставить на 30 минут в тёплом месте. Это будет наша опара.

опара

После того, как опара пойдёт пузырьками и увеличится в размере, можно замесить тесто.

Просеиваем к нему оставшуюся муку, всыпаем какао, размягчённое сливочное масло и желтки. Поэтому позаботьтесь о том, что масло придётся достать из холодильника заранее. Лучше вынуть его на стол в кухне на всю ночь. А утром оно будет полностью готово для приготовления нашего теста.

Всё тщательно перемешать и поставить подниматься на час в тёплое место.

Готовое тесто разделить по формам, которые надо смазать маслом, поставить формы в духовку и выпекать при 180 градусах около 40 минут.

тесто по формам

Пока наши куличи выпекаются, мы приготовим для них растопленный тёмный шоколад.

Его надо растопить на водяной бане и перелить в глубокую ёмкость.

Шоколадный кулич со вкусом нежности

Как только наши куличи будут готовы, мы польём их сверху растопленным горячим шоколадом. Также в качестве украшения можно воспользоваться карамелью, цедрой апельсина, грецким орехом или же сушёной клюквой.

Маковый кулич с цукатами и лимонной цедрой

Если вам нравится выпечка на основе мака с лимонной цедрой, то этот рецепт кулича точно придётся вам по душе. Нежный, вкусный, ароматный, невероятно красивый, а самое главное – необычный и очень интересный рецепт. Обязательно попробуйте приготовить его в этот весенний светлый праздник.

Что понадобится:

Для теста:

  • Мука — 250 г,
  • Сахар — 100 г,
  • Молоко — 100 г,
  • Сухие дрожжи — 5 г,
  • Сливочное масло — 100 г,
  • 1 яйцо,
  • 1 желток,
  • Изюм — 25 г,
  • Цукаты — 150 г,
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.,
  • Мак — 1 ст. л.,
  • Цедра одного лимона.

Для начинки:

  • 1 белок,
  • 150 г сахарной пудры,
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Этот кулич мы также будем делать на опаре. Поэтому заранее приготовьтесь к тому, что его приготовление может занять немало времени.

Как готовить

В глубокой миске соединить тёплое молоко и дрожжи. Добавить сюда же щепотку сахара и буквально 50 грамм просеянной муки. Всё перемешать, накрыть полотенцем или крышкой и поставить в тёплое место на 30 минут.

опара

После замесить тесто. В готовую опару добавить яйцо, желток, сахарный песок, ванильный сахар, просеянную муку. Всё хорошо перемешать и замесить самое обычное дрожжевое тесто. Точно такой же консистенции, как на пирожки.

тесто

Сюда же добавить размягчённый маргарин. Тесто должно быть эластичным, однородным. Его мы опять поместим в тёплое место. Оно должно подойти.

Когда это случиться добавить к нему изюм, цукаты, цедру лимона и мак. Снова всё хорошо смешать так, чтобы получилось однородное и без комочков. Причём наши добавки должны разойтись по всему тесту.

изюм

Форму смазать маслом. Разложить по ним тесто и поставить на 30 минут, чтобы тесто поднялось в тёплое место. Как только тесто выйдет за края формы, поставьте куличи в заранее разогретую духовку и выпекайте около 40 минут.

с цукатами

Пока выпечка будет остывать, мы сделаем глазурь. Для этого взбить белок с лимонным соком, добавить сахарную пудру небольшими порциями. Нанесите готовую глазурь на поверхность каждого кулича, украсьте на свой вкус. Подавайте на праздничный стол как красивое и оригинальное блюдо с отменным ароматом лимона.

Оригинальный кулич с орешками на меду

Если вам нравится арахис или фундук, то этот рецепт предназначен специально для вас. Поэтому смело запасайтесь всеми необходимыми продуктами, и мы начинаем готовить.

Что понадобится:

Для теста:

  • Мука пшеничная — 570 г,
  • Дрожжи — 10 г,
  • Яйцо куриное — 4 шт.,
  • Масло сливочное — 120 г,
  • Молоко — 100 мл,
  • Изюм белый — 70 г,
  • Мед — 50 г,
  • Сахар — 50 г,
  • Сахар ванильный — 20 г,
  • Соль — 1 г,
  • Арахис очищенный — 10 г,
  • Фундук — 10 г.

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 60 г,
  • Соль — 1 г,
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Ещё один вкусный и красивый рецепт кулича на Пасху. Готовится также на дрожжевом тесте, поэтому придётся делать опару, а затем ждать, пока оно полностью не подойдёт и не будет готово для выпекания.

Как готовить

В теплом молоке развести дрожжи, добавить 85 грамм муки. Тщательно размешать опару, накрыть и поставить в теплое место.

Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, растертые с сахаром и ванильным сахаром яичные желтки, сливочное масло, мед.

Все перемешать, а затем добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку, замесить тесто.

Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюма, хорошо перемешать.

Разложить тесто в формы (до половины высоты), накрыть и поставить в теплое место.

Приготовить глазурь: аккуратно отделить белок от желтка и в течение нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены.

Когда пена начнет хорошо держать форму и не будет выливаться из миски, постепенно всыпать просеянную сахарную пудру.

Покрыть остывший кулич глазурью, обсыпать орешками.

с орешками

Вот такие вот необычные, красивые, вкусные куличи у нас получились сегодня. Действительно, если рецепт разобран так подробно, то оказывается, что в процессе приготовления нет ничего сложного. Так почему бы и вам не попробовать какой-то из представленных вариантов?

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.