Самые вкусные старинные блюда от наших бабушек

Старинные рецепты сегодня снова приходят в наши поваренные книги. У каждой хозяйки есть парочка таких полезных, вкусных и очень необычных блюд, которые имеют длинную историю. А многие из них готовили ещё на Руси два или три века назад.

Именно про такие рецепты мне и хотелось поговорить сегодня. Тем более, что всё новое – это хорошо забытое старое. И вполне вероятно, что какое-то из этих блюд вы сможете приготовить уже сегодня. А мне будет очень приятно, что моя длинная и такая вкусная подборка оказалась для вас очень полезной.

Самые вкусные старинные блюда от наших бабушек

Что ж, давайте не будет слишком много рассуждать. Лучше сразу же отправимся на кухню и начнём готовить что-то на самом деле необычное для нас, но такое вкусное, аппетитное и ароматное, что не попробовать просто невозможно.

Яблочный суп со свининой

Если вы хотите попробовать не совсем обычный супчик, то обязательно попробуйте приготовить вот этот варианта. Получается очень нежное блюдо, хотя кажется, что два основных компонента слишком сложно соединить в единое целое.

Что понадобится:

  • 500 г свинины;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 «нога» лука-порея;
  • 300 г яблок;
  • растительное масло для обжаривания.

Получится вкусное и сытное блюдо, которое станет лучшим для обеда или ужина, который готовится для всей семьи. Обязательно попробуйте приготовить – удивите тех, кого любите.

Как готовить

Яблочный суп со свининой

Свинину порезать на небольшие кусочки и обжарить до готовности на масле.

Лучок порезать мелко и добавить к мясу. Обжарить несколько минут вместе.

Морковку и картошку почистить и порезать на квадратики небольшого размера.

Мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на 30 минут.

После выкладываем сюда овощи – морковку и картошку.

Яблоки помыть, порезать на дольки, обжарить на той же сковороде, где обжаривалось мясо. После выложить в общую кастрюлю.

Затем отварить всё до готовности, посолить по вкусу, поперчить и подавать к столу в индивидуальных тарелках.

Луковые котлеты

Эти необычные котлеты из зелёного лука можно кушать как горячими, так и холодными. А подавать к столу их лучше всего со сметаной, всё также деревенской.

Что понадобится:

  • 500 г зелёного лука;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • растительное масло для обжаривания.

Указанного количества продуктов хватит для того, чтобы приготовить котлет на 3 полноценных порции. Получается очень вкусно, хотя и не совсем обычно для человека, который живёт в нашем столетии.

Как готовить

луковые котлеты

Зелёный лук промыть под проточной водой. Порезать на мелкие колечки, выложить в миску. Немного примять ложкой.

Добавить к луку муки, перемешать, вбить яйца и снова перемешать. У нас должна получиться густая масса, из которой мы и будем лепить наши котлетки.

Готовую массу выкладываем ложкой на хорошо разогретую сковороду прямо в масло, чуточку приминаем и обжариваем с каждой стороны по 7 минут.

Подавать к столу чуть остывшими со сметаной. Такие котлетки будут хороши и в холодном виде – попробуйте.

Вкусная перловая каша с грибами

Если вам хочется попробовать не совсем обычный рецепт приготовления перловой каши, то обязательно воспользуйтесь рецептом наших бабушек. Отварные грибы и обжаренные орехи станут на самом деле идеальным дополнением этого ароматного и вкусного блюда, которое станет прекрасным ужином.

Что понадобится:

  • 300 г перловой крупы;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 200 г отварных грибов;
  • 100 г лесных орехов;
  • 3 ст. ложки семян тыквы;
  • растительное масло для заправки;
  • соль по вкусу.

Однако перловая крупа может быть приготовлена как сладкая каша. Об этом я хочу написать для вас в следующей статье, так что обязательно подписывайтесь и оставляйте свои комментарии, если вы уже готовили такое блюдо.

Как готовить

перловая каша с грибами

Лук порезать кольцами, морковку соломкой.

На дно глубокой сковороды влить масло, выложить лук и морковку и тушить минут 10 под закрытой крышкой.

Далее выкладываем слой промытой перловки, посыпаем орехами и семенами. Потом снова слой крупы. Залить воды выше уровня перловки, но ненамного. Всё солим и накрываем крышкой. Ставим тушиться на медленный огонь на полтора часа. Хотя наши бабушки для этого использовали печку.

За 15 минут до готовности добавляем нарезанные отварные грибы (если они мелкие, их можно не нарезать), размешиваем, довариваем кашу, а затем снимаем с огня и оставляем упревать на 15 минут. После этого заправляем растительным маслом по вкусу.

Готовую кашу подаём в глубоких тарелках в горячем виде. Получается сытное, ароматное, аппетитное блюдо, которое не может не привлечь за стол всю семью.

Салат из огурцов и листьев чёрной смородины

Если вам надоел привычный салатик из огурцов с помидорами и майонезом, я хочу предложить вам старинный рецепт чисто русского и очень вкусного салатика. Да, здесь также будет присутствовать привычный нам огурец. Но будут и другие компоненты.

Что понадобится:

  • 7-8 небольших огурчиков;
  • 200 г зелени и 2 зонтика укропа;
  • 8 молодых листочков чёрной смородины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 г сметаны.

Интересный состав, не правда ли? Думаю, что это блюдо станет достойным для того, чтобы появиться на вашем столе в самый сезон вкусных и сочных огурчиков.

Как готовить

салат с огурцами

Нарезаем огурцы кубиками.

Чеснок измельчаем в прессе.

Смешиваем огурцы и чеснок с мелко нарезанными листьями смородины, зеленью и зонтиками укропа и заправляем сметаной.

Салат можно подавать к столу сразу. А можно выждать некоторое время в холодильнике и подавать уже после. Здесь кому как больше нравится.

Гороховый кисель

Если вам кажется, что из гороха можно приготовить только кашу или сварить суп, значит вы никогда раньше не пробовали вкусный и очень полезный гороховый кисель. Получается он густым, очень нежным на вкус и станет настоящим десертом для тех, кто ищет что-то новенькое в кулинарных книгах.

Что понадобится:

  • 500 г сухого жёлтого гороха;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу.

Единственный минус – длительность приготовления. Это может занимать до полутора часов. Именно поэтому идеально было такой кисель готовить на печке, пока она топилась.

Однако есть один секрет – добавьте в блюдо перед началом варки столовую ложку крахмала – и горох сварится намного быстрее.

Как готовить

гороховый кисель

Сухой горох размалываем в муку при помощи кофемолки.

Полученную муку тонкой струйкой засыпаем в кипящую подсоленную воду, постоянно помешивая.

После получения достаточно вязкой массы разливаем её по небольшим мискам и охлаждаем.

Необычные сырники с картофелем

Сырники могут быть самыми разными. Но почему бы для их приготовления использовать не только творог, но и картофель? Думаю, что этот рецепт обязательно станет достойным того, чтобы его приготовили.

Что понадобится:

  • 1 кг домашнего творога;
  • 800 г картофеля;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло для обжаривания;
  • листочки замороженной мяты и базилика для украшения.

Творог лучше драть деревенский жирный. В этом случае он окажется как нельзя кстати для того, чтобы готовить такие вот невероятно вкусные сырники.

Как готовить

Необычные сырники с картофелем

Картофель отварить и растолочь в пюре. Не забудьте посолить во время варки.

Добавить к картофелю творог, просеять сюда же муку, вбить яйца и всё вымесить. Делать это удобнее всего руками.

Затем мокрыми руками формируем небольшие сырники, и обжариваем с двух сторон до полной готовности – на них должна появиться золотистая корочка.

Подавать со сметаной, желательно, также с деревенской.

Вот такие вот вкусные, интересные и необычные рецепты использовали в старину наши бабушки. Так почему бы сегодня нам не воспользоваться ими же и не приготовить что-то на самом деле интересное и не совсем обычное для нас – современных людей, которые избалованы фаст-фудом?

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.