Тельное из рыбы — забытое блюдо наших прабабушек

Если вам надоели привычные блюда из рыбы и хочется разнообразить своё меню, то предлагаю приготовить очень вкусное, правда, не совсем простое блюдо – тельное из рыбы. Оно было очень популярно на Руси, а сегодня рецепты приготовления можно найти разве что в рецептурных книгах наших бабушек. Вот они-то точно умели готовить тельное из рыбы!

тельное из рыбы

Немного истории

На Руси рыба была в почёте. Из неё готовили огромное количество самых разных блюд. При этом чаще всего использовали не минтай, как в наши дни, а щуку. К тому же не мясо, а именно рыба были основной рациона и крестьян, и зажиточных крестьян. И одним из самых любимых блюд всегда было превосходное тельное.

Чаще всего этот варианта приготовления использовали только к праздничному столу. Это было одно из основных Рожественских блюд и тех, что обычно подают к столу на Пасху.

Откуда такое название

Существует два варианта происхождения названия этого вкусного и необычного для нас блюда.

Первая версия звучит так: в дни поста православным монахам разрешалось употреблять в пищу вино, хлеб, символизирующие кровь и тело Христа, а также рыбу, то есть «тельное».

А вот вторая более популярная и часто используемая. Она звучит так: для приготовления блюда используется филе рыбы или фарш из него, иными словами тело.

Действительно, это блюдо готовилось чаще всего из щуки и судака, поэтому если вам и сегодня захочется его приготовить классический рецепт, то лучше не заменять ничего минтаем. В противном случае получится совсем не то, что готовили хозяйки на Руси.  Однако если щуку или судака найти не удалось, то можете использовать и минтай. Но этот вариант – на крайний случай.

В воспоминаниях иностранных дипломатов и путешественников того времени нередко встречаются сведения об искусных поварах, способных приготовить тельное из рыбы так, что его вкус напоминал мясо кур, гусей, ягнят, утят и прочих животных. Причем блюду придавался вид этих животных. Выглядело это красиво и празднично.

А ещё ни в одной кухне мира нет аналогов тельному из рыбы. Поэтому его можно считать поистине уникальным. Что же, давайте попробуем приготовить тот самый, старинный и классический рецепт, от которого были в восторге все.

Готовим по старорусскому рецепту – тельное из судака

Сначала попробуем приготовить классически рецепт, точно так же, как это делали в старину на Руси. Думаю, найти судака сегодня не составит большого труда. Если его нет в магазинах – можно отправиться на рынок. Самое главное – не заменять на что-то другое. Ведь тогда классический вкус сильно испортится.

Что понадобится:

  • свежий судак – 1,2–1,4 кг,
  • ветчина – 0,5 кг,
  • масло сливочное – 0,1 кг,
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Первое, что нам надо сделать – промыть рыбу под проточной водой, после удалить шкуру и кости. И получить именно филе. Его мы и будем использовать для дальнейшего приготовления.

Как готовить

Мясо рыбы перемолоть через мясорубку, а потом воспользоваться блендером. Готовый фарш разделить на две части, желательно равные.

рыбный фарш

Ветчину порезать очень мелко, выложить на сковороду. Влить масло. Сюда же добавить четвертину всего фарша. Обжарить до полной готовности. Готовый продукт выложить в отдельную миску.

ветчину порезать

Из половины оставшегося фарша сформировать шарики и также обжарить в масле до полной готовности. А из того фарша, что остался, сформируем лепёшку. Она должна быть прямоугольной.

рыбные шарики

На лепёшку выложить обжаренные шарики, а также тот фарш, что у нас был обжарен с ветчиной. Всё скатать и сделать в форме колбаски. При этом края хорошо защипать. Готовую колбаску обвязать ниткой, а после аккуратно поместить в кипящую воду. Варить около 30 минут.

Готовим по старорусскому рецепту – тельное из судака

Вынуть, дать остыть, переложить на противень и запекать при 180 градусов до тех пор, пока не появится корочка. Подавать к столу с любым гарниром, под томатным или луковым соусом.

Тельное по-старорусски: интересный видеорецепт

Если вам больше нравится смотреть, как это красивое и вкусное блюдо готовит повар- профессионал, то это видео было снято специально для вас. Даже при использовании старорусского традиционного рецепта используются продукты, которые можно найти и сегодня. Поверьте, поучится вкусно и невероятно красиво. Такое аппетитное блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и сделать его ежедневным за счёт замены мяса.

Тельное из рыбы с использованием уже готового фарша

Если у вас нет времени на то, чтобы готовить классический вариант этого блюда, то можете воспользоваться вот этим упрощённым рецептом, который точно сделает вас лучшей хозяйкой и кулинаром в глазах всех домочадцев.

Что понадобится:

  • фарш рыбный – 900 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 7 шт.;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • сухари панировочные – 70 г;
  • масло растительное – 45 г;
  • соль, перец и прочие специи – по вкусу.

Фарш для этого рецепта можно взять как свежий, так и замороженный. Но первый будет всё же предпочтительнее.

Как готовить

Морковку почистить, прокрутить на мясорубке и выложит на сковороду. Влить масло. Начать обжаривать. К морковке добавить лук, который также надо почистить и порезать. После обжаривания охладить до комнатной температуры.Всыпаем специи.

В готовый фарш добавить яйца, овощи со сковороды, посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Нам надо получить однородную массу.

фарш из рыбы

Из этой смеси сформировать котлеты. Чтобы они не сильно липли к рукам, их рекомендуется смочить водой. Каждую котлетку обвалять в панировочных сухарях и обжаривать с двух сторон на растительном масле. У нас должна получиться ароматная хрустящая корочка.

тельное из рыбы

Все готовые котлеты выложить в казанок и поместить в духовку на при 180 градусах на 20 минут. Подавать к столу лучше всего в сочетании с отварным рисом или толчёным картофельным пюре. Хорошо сочетается тельное из рыбы и с овощами.

Не правда ли, аппетитно и вкусно получилось? А самое главное такие блюда обязательно стоит готовить в те времена, когда есть нехватка свинины или говядины. Ведь в этом случае получить все необходимые белки поможет именно тельное из рыбы.

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.