Вегетарианский оливье: рецепт салата с домашним майонезом на основе льна

Вегетарианский оливье — это блюдо, то есть мы не будем использовать ни одного продукта животного происхождения! Кроме того, своими руками легко и быстро приготовим полезный майонез без добавления яиц!

Скоро также любимый день 8 Марта! Очень хочется созвать гостей, приготовить вкусные и малокалорийные блюда! Предлагаю вам сделать известный всем салат Оливье, но в совершенно необычном варианте «Ешь и худей».

Условно можно разделить весь процесс приготовления заявленного блюда на 3 части: сам
салат оливье, входящий в его состав вегетарианский «омлет» и домашний майонез. В конце статьи прилагается рецепт обычного (невегетарианского) оливье, а также майонеза на основе яиц. Можете сравнить 7 вкусных рецептов, попробовать разные варианты и выбрать для себя наиболее вкусный.

Вегетарианский оливье с нутовым «омлетом»

Предлагаю начать с основного блюда, а после перейти к приготовлению майонеза — делается он за 10 минут!

Ингредиенты для салата:

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь.
  • Огурец свежий.
  • Горошек зелёный консервированный — 6 ст.л.
  • Нутовый омлет — 7 ст.л.
  • Укроп, петрушка по вкусу.
  • Соль, перец — щепотка.
  • Льняной домашний майонез — 4-5 ст.л.

Вегетарианское оливье. Продукты.

Приготовление:

Для начала подготовим основные продукты. Помоем, почистим морковь, отварим ее.
Если морковка маленького размера, возьмите 2 шт.

Моем морковь.

Порежем кубиками средней величины.

Вегетарианское оливье. Морковь.

Также очистим и сварим картошку. Вариться она должна до готовности, но при этом не
стоит допускать, чтобы она разварилась.

Отвариваем картофель.

 Совет

Картофель необязательно варить в кастрюле, можно приготовить альтернативным вариантом – в микроволновке.

Для этого картошечку тщательно моем и отправляем в микроволновку прямо в мундире, выставляем обычный режим подогрева.

Готовим минут 5, затем вытаскиваем, переворачиваем на другой бок для равномерного прогревания и отправляем еще на 5 минут. Если микроволновка низкой мощности, то время может быть немного увеличено.

Аналогично разрезам картофель кубиками, смешиваем с морковью.

Вегетарианское оливье. Зелень.

Добавляем порезанные огурчики. Предлагаю сделать салат максимально нежным — предварительно огурцы очистить от кожуры. Можно добавить соленые, но это
на любителя, поэтому в предложенном салате их не будет.

Огурцы.

Черед горошка и мелко порезанной зелени. Укроп, петрушку и некоторые другие фрукты, овощи с огорода у нас заготовлены еще летом. В условиях зимы весьма удобно — свежемороженная и уже мелко порубленная зелень всегда под рукой. Если такой в наличии нет, можно использовать сушеную, хотя она будет проигрывать во вкусе свежемороженной.

Вегетарианское оливье. Зелень.

Нередко в вегетарианские салаты добавляют адыгейский сыр для сытности и дополнения
вкусовых ощущений. Я предлагаю использовать нут (турецкий горох).

Сытный гороховый «омлет» из нута

Более сытного продукта не найти! Поэкспериментируем с этим продуктом и попробуем приготовить «омлет» самый вкусный на каждый день недели.

В процессе будем использовать:

  • Нут — 1/4 ст.
  •  Куркума — 1/2 ч.л.
  • Хумус классический (гороховое пюре) — ч.л.
  • Вода — 1/4 ст.

Как готовить

Стоит сразу предупредить, что нут варится довольно долго – несколько часов. Плюс к этому его нужно промыть, предварительно замочить в кипяченой воде минимум на 9-10
часов, удобно это делать на ночь. По объему вода должна полностью скрывать бобовые на пару сантиметров возвышаясь над ним. К утру заметите, как горох набух, пора варить.

Вегетарианское оливье. Горох.

Нут остужаем. С помощью измельчителя превращаем в кашицу. В блендер к смеси добавляем воду.

Вегетарианское оливье.

Равномерно выкладываем полученную массу на сковородку, смазанную маслом. Для придания пикантности добавляю куркуму и немного хумуса.

Жарим омлет.

Жарим около 6 минут под крышкой.

Приправа куркума не только придает насыщенный желтый оттенок блюду, но она весьма полезна. Известны ее противовоспалительные свойства: регулирует холестерин, сахар, очищает печень и т. д. Часто добавляют в плов и спагетти.

Омлет готов, теперь его необходимо остудить и добавить в салат.

Готовый омлет.

Для лепешки также используют готовую гороховую муку, которую разводят водой, затем добавляются помидоры, лук, кабачки и другие овощи по вкусу.

Рецепт домашнего майонеза из льняной муки

Переходим к 3 части вегетарианского оливье — приготовим майонезный соус без яиц.

Состав майонеза:

  • Мука льняная — 4 ст.л.
  • Вода — 100 мл.
  • Горчица — ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Масло — 3 ст.л.
  • Сахар — щепотка.
  • Соль, перец по вкусу.

Продукты для майонеза.

Приготовление:

Сразу же помещаем муку в блендер, нагреем воду.

Помещаем муку в блендер.

Смешиваю с мукой и ждем, пока немного набухнет. Заодно смесь немного остынет.

Смешиваем воду с мукой.

Выжимаем сок из лимона. Положим чуть-чуть сладкого песка.

Сок лимона.

К основному составу добавляем горчицу. Ориентируемся по своим предпочтениям: кто не
любит острых соусов достаточно будет ст. л.

Горчица.

Смешиваем все миксером, постепенно вливая масло. Соль, перец в майонез добавляем
по усмотрению — в составе нашей горчицы эти приправы уже есть.

Хорошо перемешиваем.

Получается кремообразная масса. Чтобы она стала более жидкой, можно увеличить изначальное количество воды или маслица.
Так как льняная мука коричневого цвета, то и заправка получится более темная, чем
привычный нам магазинный вариант.

Приготовленный соус останется еще не на один раз.
Храниться он должен в холодильнике, лучше всего — в таре с крышкой, чтобы верхний
слой не заветрелся.

Готовый майонез.

Долгожданный момент — добавляем майонез в оливье, проверяем, достаточно ли соли и
перца, и кушаем!

Вегетарианское оливье.

Классический оливье с майонезом

Как обещала, в конце статьи читатели смогут найти традиционный рецепт оливье, который
чаще всего можно увидеть на праздничных столах.

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Огурец соленый — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Горошек консервированный — 150 гр.
  • Майонез — 150 гр.

Также предлагаем рецепт домашнего майонеза на основе яиц.

  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Масло — 120 мл.
  • Горчица — ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Сахар и соль по 1/2 ч.л.

Пробуйте новое блюдо — вегетарианский оливье с домашним майонезом. Проявляйте фантазию! Готовьте с любовью!

Приятного всем аппетита!

Жду Ваши комментарии в конце статьи.

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.