Весенние салаты из первой зелени: укрепляем организм дарами природы

Весенние легкие салаты заняли обычное место на столе. С наступлением весны дачные участки и теплицы радуют молодыми всходами. В меню наших хозяюшек появляются огурчики с пупырышками, ядрёная редиска и молодая хрустящая зелень. Для приготовления полезных салатов со свежей зеленью в ход идут укроп, петрушка, зеленый лук, чеснок, листовой салат и мясистые одуванчики.

Чтобы разнообразить летнее меню — кулинары все чаще используют рецепты простых и вкусных блюд из ревеня. Большой популярностью у гурманов стали пользоваться совсем зелёные побеги спаржи, а в салаты, борщи идут наши родные щавель вместе шпинатом.

Однако чтобы до глубины души прочувствовать весну и приближение лета в напитки и десерты добавляют бархатистые листочки душистой мяты. На этой страничке вы познакомитесь с рецептами салатов из первых весенних даров.

Салаты с первой зеленью.

Салат «Весенний» с куриной грудкой и сыром для душевного равновесия

Непременно приготовьте эти блюда, дайте организму натуральную витаминную таблетку для укрепления здоровья и поднятия иммунитета.

Салат "Весенний".

Подготовьте для рецепта следующие ингредиенты.

Что нужно:

  • 200 г весенней смешанной зелени;
  • 1 огурец;
  • 2 ладошки ягод;
  • половинку апельсина;
  • 2 ст. ложки петрушки;
  • немного свежей мяты.

Для заправки:

  • 2 зубчика чеснока,
  • 1/2 стакана оливкового масла,
  • 3 ст. ложки лимонного сока,
  • по щепотки соли и перца.

Чтобы салат стал полноценным блюдом, которым можно насытиться, добавим туда 2
запеченные куриные грудки, немного сыра (лучше фета) и горсть грецких орехов.

Добавим куриную грудку.

Для этого можно использовать любые фрукты. Мы несколько раз использовали различные варианты и пришли к выводу, что самое лучшее сочетание клубники и апельсина.

Как готовить

Начнем приготовление с нарезания фруктов и овощей. Сначала измельчаем огурчик.

Нарезаем огурцы.

Потом отправляем в миску любые ягоды (у нас клубника).

Добавляем клубнику.

Нарезаем дольками апельсин и мелко рубим петрушку.

Зелень петрушки лучше ополаскивать теплой водой. От этого она станет ещё ароматнее.

Режим апельсин.

Смешиваем яркие компоненты.

Смешиваем ингредиенты.

Теперь переходим к заправке. Давим в ступке чеснок, соединяем ароматную кашицу с оливковым
маслом, лимонным соком и прочими приправами.

Готовим заправку.

Куриное филе от души приправляем любимыми специями и ставим запекаться на гриле или в духовке.

Куриная грудка.

Готовую курочку нарезаем на аппетитные кусочки.

Нарезаем филе.

Самое время подавать салат к столу. Берем красивую миску, отправляем весеннюю зелень.

Первая зелень.

Добавляем фруктово-овощную смесь, орешки и размятый сыр, выливаем половину заправки.

При выборе грецких орешков нужно постучать одним орехом о другой. Четкий и громкий стук говорит о хорошем качестве ядра.

Добавить орешки.

Когда курочка займет место в центре закуски, приправляем ее оставшимся соусом и с радостью
подаем блюдо.

Салат с первой зеленью.

Кушайте и будьте здоровы!

Салат из свежей зелени, изюма и семечками подсолнечника

Это чудо-блюдо вам обязательно понравится свежим хрустом и фруктовой сладостью. Для
приготовления понадобятся доступные садовые всходы, изюм и горсть чищеных семечек.

Салат из свежей зелени.

Как готовить

Итак, берем глубокую миску для готовки.

Первым делом рубим туда краснокочанную капусту.

Красная капуста.

Следом рваный листовой салат, мяту и прочую первую зелень.

Рубим зелень.

Морковку измельчаем на терке и тоже отправляем в миску.

Трем морковь.

Теперь бросаем к зеленым ингредиентам промытый сладкий изюм.

+ изюм.

Щедро посыпаем жареными семечками подсолнечника.

Засыпаем семечки.

Что остается? Вкусно заправить.

Для соуса смешиваем 2 ст.л растительного масла, по 1 ст.л горчицы, меда, яблочного уксуса, лимонного сока. Добавляем 2 раздавленных зубчика чеснока, немного соли и перца.

Заправляем салат.

Вкусненько приправляем угощение, предназначенное для очищения души и тела.

Салат с первой зеленью.

Подаем с добрыми словами и мыслями.

Фруктовый салат с имбирной заправкой и миндалем

Говорят, что имбирь – лучшее средство от всяких вредоносных вирусов. В этом замечательном
рецепте неказистый на первый взгляд корень выступит главным ингредиентом салатной заправки.

Имбирь.

Как готовить

Начнем приготовление с листьев салата, рвем их руками в пиалу. Зеленка повяла, расстраиваться не стоит.

Вернуть свежесть салатным листьям можно проверенным способом: сложите их в теплую воду и добавьте немного уксуса (на 1 л — 1 ст.л.), через 15 минут промыть.

Салат рвем руками.

Следующий компонент – натертая на терке отварная молодая свёкла.

Трем свеклу.

Любителям фруктов понравится нарезанная груша или яблоко.

Нарежем фрукты.

А гурманам угодит измельченная мякоть авокадо.

Авокадо.

Красивые штрихи в салате – тыквенные семечки с рубленым миндалём.

Полезные салаты.

Финальный аккорд в салатной заливке. Дольку от корня имбиря пропускаем через давилку,
добавляем в смесь 2 ст.ложки растительного масла, ст.л горчицы и 9% уксуса.

Заправляем салатик.

Ароматный соус украсит и сдобрит салат, а его дегустаторы получат мощный заряд на укрепление
здоровья.

Салат «Оранжевый» с полезной корицей и яблоком

Простой, очень гармоничный рецепт за 30 минут. Секрет — в пикантной заливке.

Весенние легкие салаты.

Как готовить

Сначала готовим любимую детворой смесь из тертой морковки и яблочка.

Весенние легкие салаты.

Потом разбавляем сладость рубленой петрушкой.

Петрушка.

Щедро приправляем яркой душистой корицей.

Корица.

Для пользы дела к ингредиентам прибавляем размоченный изюм.

Весенние легкие салаты.

Готова основа салата. Теперь достаем красивое блюдо, на него выкладываем первую весеннюю
зелень и нашу витаминную заготовку.

Весенние легкие салаты.

Для заправки смешиваем горчицу, мед, растительное масло, уксус в равных пропорциях.

Готовим соус.

Залить тягучим соусом и подать с пожеланием здоровья к семейному столу.

Весенние легкие салаты.

Следуем далее — продолжаем готовит весенние легкие салаты с дарами природы. Отведайте

Печёный салат с креветками и первой зеленью

«Как в ресторане!» — говорят все, кто попробовал мою закуску. Но это намек не на ресторанное меню, а просто нужно готовить с любовью и все получится.

Салат с креветками.

Для приготовления это полезного блюда нужны самые лучшие продукты.

Что нужно:

  • 15-20 крупных креветок;
  • зеленые побеги спаржи;
  • крупная красная луковица;
  • 1 цветной сладкий перец;
  • 2 молодые моркови;
  • горсть помидор черри;
  • много смешанной весенней зелени.

В салатную заправку также идут оливковое маслице, сок лимона, добрая ложка меда, сухие приправы – соль и красный перчик чили.

Как готовить

Шаг первый.

Выкладываем на лист измельченные овощи – побеги спаржи, нарезанные кубиками лук, сладкий перец, длинную стружку моркови, а также половинки помидоров черри. Щедро приправляем специями, сбрызгиваем маслом, запекаем 10 минут при t=200*

Весенние легкие салаты.

Шаг второй.

К запеченным овощам добавляем креветки, не жалеем приправ и масла. Помещаем противень в духовку еще на 7 минут.

Весенние легкие салаты.

Шаг третий.

Остужаем запеченные ингредиенты, готовим большую миску с первой зеленью.

Весенние легкие салаты.

Дальше все просто! Отправляем аппетитные овощи и креветки на зеленую подушку.

Легкие весенние салаты.

Обильно сбрызгиваем заправкой.

Вливаем приправу.

Перемешиваем двумя ложками.

Перемешиваем.

И подаем на радость взрослым и детям.

Весенние легкие салаты.

Салат «Брюссельский» с капустой и пармезаном без майонеза

Аппетитная закуска из овощей. Настоящий взрыв вкусов — каждый ингредиент в нем как будто создан друг для друга. Поэтому очень часто беру свежую капустку, редис и добавляю к ним… Лучше прочитайте рецепт и приготовьте этот салатик.

Салат из капусты.

Как готовить

Возьмем молодые всходы капусты, измельчим их на четвертинки.

Весенние легкие салаты.

В тарелке полить капусту растительным маслом. Прибавить соль, перец, рубленый чеснок.

Весенние легкие салаты.

Руками уложить на противень, запекаем 20-25 минут при t=200*.

Запечем овощи.

Пока капуста остывает, смешать другие составляющие – как можно больше первой зелени, морковную стружку, нарезанный редис и натертый пармезан.

Если вам нужен сыр твердых сортов, а такого нет под рукой, используйте обычный, но предварительно заморозьте (всего 30 мин.). Проблема будет решена: продукт станет твердым.

Печеные овощи.

Отправляем к зелёным друзьям нашу румяную капусту.

Весенние легкие салаты.

В финале приправить смесью из йогурта, бальзамического уксуса, горчицы, растительного масла и сухих специй.

Для салата из капусты можно приготовить и такую заправку. Столовая ложка красного винного уксуса, чайная ложка горчицы, щепотка соли и перца по вкусу смешать. Влить 50 г оливкового масла. Перемешать.

Заливаем йогуртом.

Перемешиваем. Подаем к столу с радостным весенним настроением.

Весенние легкие салаты.

Весенние легкие салаты готовы! Выбирайте тот рецепт, ну, или салат, кому как больше нравится. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет!

В блокнот хозяйке

Не стремитесь сочетать несочетаемое, например, белки молока и мяса. Выдерживайте правильное сочетание — одно из самых распространенных правил (1:1) соотношение надземных и подземных плодов. Нарушение такого баланса в рационе лучше не делать. Варить овощи следует только в кипящей воде, опуская прямо в кипяток так, чтобы вода покрывала их полностью.

Для зеленых овощей водицы берите в несколько раз больше (почти в 6 раз), чем масса самих корнеплодов. И только в открытой посуде. Так можно избежать обесцвечиванья плодов.

Ешьте овощи в сыром виде — хотя бы раз в два дня. Чтобы вам веселее елось, помните, что в вареном виде некоторые витамины разрушаются.

Готовьте с улыбкой!

Муж возмущается: — Что за обед?! Мясо вообще почти не видно! — Но, милый — оправдывается жена, — я готовила точно по рецепту из бабушкиной кулинарной книги! — И что же там написано? — Там написано: «Возьмите мяса на 10 копеек».

Сытного вам стола мои дорогие читатели!

До скорых встреч!

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.