Второй день Масленицы. Какие блины можно приготовить

Блины на Масленицу готовят и во второй день. Называется он «Заигрыш» и сегодня начинаются народные гулянья. Но центральным занятием было не это, а сватовство. Неженатые юноши ходили на смотрины, выбирали невест.

Сегодня многие верующие сохранили эту традицию, а потому именно во вторник делают предложение руки и сердца своим любимым. Если сватовство проходило удачно, свадьба могла состояться на Красную горку.

блины на второй день масленицы

И, конечно, не стоит забывать, что в этот день принято готовить блины – вкусные, ароматные, в начинкой или без, невероятно аппетитные и такие красивые! И каждый блинчик напоминает солнышко. А значит совсем скоро наступит долгожданная весна!

Печем блины на Масленицу с припеком из ветчины и маринованных огурцов

Удивительно простой рецепт, благодаря которому очень быстро можно приготовить нежнейшие блинчики с припеком. Необычная начинка, которая состоит из соленого огурца, зелени и ветчины делает их вкус очень интересным.

Такие блины идеальны для сытного завтрака, ужина или обеда. Можете подавать их даже на праздничный стол, как самостоятельную закуску. Поверьте, этот рецепт вас выручит много раз. При использовании сковороды диаметром 22 см, у вас получится 6 ароматных блинов.

Потребуется:

  • Мука – 250 г.
  • Растительное масло.
  • Молоко 3,2% – 600 мл.
  • Ветчина – 130 г.
  • Зеленый лук – 60 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль.
  • Соленый огурец – 130 г.
  • Сливочное масло – 50 г.

Пошаговый процесс:

Нарежьте мелкими кубиками ветчину, затем огурцы. Если у овоща слишком толстая, то предварительно ее обрежьте.

порезать огурцы

Нашинкуйте лук. При желании можете добавить еще укроп или петрушку.

лук зелёный порезать

Яйца влейте в миску и слегка взбейте венчиком. Подсолите. Налейте молоко. Перемешайте.

яйца взбить

В сито насыпьте муку и частями просейте в жидкую массу.

добавить муку

Добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте. Тесто получится жидким.

блинное тесто

Нагрейте сковороду. В растительном масле смочите силиконовую кисточку и промажьте дно. Зачерпните половником тесто и равномерно распределите тонким слоем.

блин печётся

Сразу же посыпьте луком и ветчиной. Как только верх слегка запечется, налейте еще один тонкий слой теста.

Через минуту переверните. Выложите на блюдо начинкой вверх и смажьте растительным маслом. Укладывайте блины с припеком из ветчины аккуратной стопкой. Подавайте горячими.

блины с припёком

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные блины на Масленицу с мясом и луком

Блины по данному готовятся довольно просто из стандартного набора ингредиентов по принципу 1/2/3: 1 стаканчик муки, 2 стаканчик молока, 3 яйца. Количество сахара берется исходя из того, какие блины вы предпочитаете. Обязательно используйте теплые молоко и растительное масло – они дают дополнительную клейковину тесту, и выпекать блины становится гораздо проще.

Для фарша можно брать любое мясо по вашему вкусу. Не забывайте, что из свинины получится более жирный фарш, нежели из говядины, курицы или индейки. А, значит, и блинчики с мясом будут более сочными. Мясо можно заменить любым фаршем, обжаренным на сковороде. Но в этом случае лучше отдать предпочтение постным сортам, так как обжаренный фарш (особенно с добавлением масла) получается более жирным.

Понадобится для теста:

  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Понадобится для начинки:

  • мясо – 350 гр.;
  • лук – 1 шт.

Этапы приготовления

В первую очередь отварите мясо. Заливать его нужно холодной водой, а солить буквально за 7-10 минут до готовности.

отварить мясо

Просейте муку. Не игнорируйте этот этап – так вы обогатите ее кислородом, что положительно скажется на консистенции готового блюда. Насыпьте в муку соль с сахаром и перемешайте.

муку просеять

Постепенно вливайте теплое молоко, все время мешая тесто, чтобы не было комочков. Затем введите масло и еще раз все перемешайте (не забудьте – масло тоже должно быть теплым).

На последнем этапе вбейте 3 яйца и с помощью венчика или вилки добейтесь однородности теста.

блинное тесто

Плесните тесто на прогретую сковороду и, наклоняя ее во все стороны, осторожно рассредоточьте полужидкую массу по площади посуды. Когда блин зарумянится с одной стороны, осторожно подденьте его лопаточкой и быстро переверните руками. Жарьте с другой стороны еще немного.

Блинчики без глютена.

Когда блины будут готовы, нужно заняться начинкой. Пропустите мясо через мясорубку. Очистите лук и мелко порубите. Если не хотите, чтобы его было заметно, для измельчения используйте блендер.

приготовить фарш

Обжарьте лук на сковороде, предварительно капнув на нее подсолнечное масло. Когда он станет золотистым, добавьте к нему фарш и хорошенько перемешайте.

Переложите фарш в отдельную миску и дайте остынуть. Когда он достигнет комфортной температуры, заверните его в блины. При желании фаршированные блинчике можно обжарить.

блины фаршированные мясом

Подавать к столу самостоятельно или со сметаной и зеленью.

Блины на Масленицу дрожжевые с мясом и грибами

Блины на Масленицу с такой начинкой получаются очень сочными за счет выделяющейся из грибов жидкости. Сами блинчики готовятся на дрожжевом тесте, что делает их более пористыми и воздушными.

По этой причине они лучше впитывают в себя сок и аромат начинки, за счет чего приобретаю очень интересный насыщенный вкус. Готовится блюдо просто, тем более для начинки уже используется готовый фарш. При необходимости вы можете регулировать вкус, добавляя те или иные специи в блинчики с мясом и грибами.

Понадобится для теста:

  • мука – 800-100 гр.;
  • молоко – 1.5 л.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – пакетик.

Понадобится для начинки:

  • фарш (смесь свинины и говядины) – 500 гр.;
  • шампиньоны – 250 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

В большую чашу или кастрюлю влейте молоко. Введите туда яйца, а затем все остальные ингредиенты для теста, кроме дрожжей и муки. Тщательно размешайте все с помощью блендера. Если вы планируете делать замес вручную, то продукты лучше вводить по одному, постоянно тщательно размешивая. Молоко используется комнатной температуры.

добавить муку

Затем, продолжая работать миксером, аккуратно введите заранее часть просеянной муки. Продолжайте размешивать. Затем насыпьте дрожжи и снова перемешайте. В процессе продолжите добавлять муку. Регулируйте количество самостоятельно. Тесто должно получиться по консистенции, как жидкая сметана.

каким должно быть тесто

Накройте тесто крышкой или специальной пленкой и дайте постоять примерно 40 минут. Пока оно настаивается, готовьте начинку. Очистите лук от шелухи и мелко порубите.

Нарезаем лучок.

Промойте грибы, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на набольшие части.

Готовим грибы для жульена

Обжарьте на одной сковороде лук с фаршем с добавлением соли и перца, на другой – грибы. Все перемешайте. При необходимости добавьте растительное масло во время жарки.

начинка

Пока начинка остывает, займитесь блинами. За это время оно чуть поднялось. Добавьте немного кипятка и хорошенько перемешайте. Вода нужна, чтобы блинчики получились более тонкими.

Плесните небольшое количество теста на горячую сковороду и, наклоняя ее во все стороны, аккуратно распределите полужидкую массу по площади посуды. Когда блин будет готов с одной стороны, осторожно подденьте его с края и переверните. Обжаривайте еще несколько секунд.

Блинчики без глютена.

Когда блинчики будут готовы, заверните в них остывшую начинку.

блины фаршированные

Готовые фаршированные грибы выложите в форму для запекания. Сверху положите сливочного масла порционно и отправьте блинчики с  мясом в духовку на четверть часа запекаться.

Вкусные блины на Масленицу на кефире в дырочку — рецепт с кипятком

Такие блины на кефире с кипятком, по другому еще называют заварными. Правда это не совсем тоже самое, как заварное тесто, например, для эклеров. Здесь все заваривание заключается в том, что добавляется крутой кипяток, который помогает разойтись муке и раствориться всем ингредиентам. тесто становится однородным, а блины потом тонкими и крепкими. Они не рвутся и не комкаются.

Понадобится:

  • кефир — 2 стакана,
  • мука — 2 стакана,
  • яйца — 2 штуки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1/4 чайной ложки,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • пищевая сода — 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Если вы уже готовили раньше блины, то наверное, помните, что проще всего начать с размешивания яиц и сахара. Взбейте их совсем немного, просто чтобы перемешать сахар, соль и яйца до однородной чуть пенистой массы.

Смешиваем сахар, мед.

Затем влейте в яичную массу кефир и еще немного помешайте венчиком, чтобы они хорошо соединились. Кефир даже немного запенится от активного размешивания, а это нам только на руку.

Теперь пришло время постепенно добавить муку. Делайте это частями, каждую из которых размешивайте. Так получится меньше комочков, которые иногда очень трудно перетереть в готовом тесте. Еще хорошо, если мука будет просеяна через сито или специальную кружку.

Просеять муку.

Тесто должно получиться однородным и достаточно густым, как крем или сметана. Почему, спросите вы, если мы готовим тонкие блины. То я вам напомню о том, что у нас блины на кефире и кипятке. Кефир мы уже налили, а кипяток доведет жидкость теста до нужной.

Блины на Масленицу

Вскипятите воды в чайнике, налейте в кружку сразу же, не давай остыть. Теперь добавьте в воду пищевую соды и размешайте, так она хорошо растворится. А после этого кипяток с содой можно выливать в тесто и тут же начинать его быстро размешивать. Если не замешкаться, то тесто не сворачивается и не варится, все отлично перемешивается до однородной консистенции. В конце добавьте растительное масло и размешайте пока не пропадут масляные кружки на поверхности.

Блины на Масленицу

После этого наше тесто будет достаточно жидким, чтобы блинчики получались тонкими и ажурными. Сода и кефир войдут в реакцию и начнут производить пузырьки. Самое время начать печь блины.

Разогрейте сковородку, если есть чугунную или специальную блинную, намажьте ее тонким слоем масле. Несмотря на то, чтобы добавили масло в тесто, самый первый раз сковородку мазать надо.

Блины на Масленицу

Наливайте блины на сковороду с помощью половника. Наклоняйте ее чтобы тесто тонки и равномерно распределилось.

Совсем не сложно определить, когда пора переворачивать блин. По краям от начинает румяниться и отставать от сковороды, а серединка становится плотной, и с дырочками. Подцепите блин лопаткой или ножом и переверните. Он будет золотистым и ажурным. Со второй стороны блин готовить нужно чуть меньше по времени, буквально минуту-другую и пора снимать.

Блины на Масленицу

Каждый готовый блин можно смазывать кусочком сливочного масла, пока он еще горячий. Такие блины очень нежные и вкусно пахнут.

Блины на Масленицу

Тонкие ажурные блины на кефире с кипятком готовы. Приятного аппетита!

Тонкие тыквенные блины на Масленицу на кефире — видео рецепт

Хочу вас познакомить с моим недавним открытием. Прошу любить и жаловать — тыквенные блины. Можно было подумать, что яркие золотистые блины с румяной корочкой, просто не могут быть еще ярче и еще золотистее. Оказывается могут. Сладкая, нежная тыква сделает их настоящими солнечными дисками на вашей тарелке. И оказывается это очень вкусно. Почти как тыквенный пирог или крем-суп из тыквы. Столько блюд готовится из тыквы, и блины в их гордом числе.

А в приготовлении таких прекрасных блинов нет никаких страшных тайн или сложных техник, пюре из вареной тыквы добавляется прямо в тесто, а как готовятся классические или заварные блины на кефире мы уже знаем.

Пришло время попробовать и этот потрясающе вкусный новый вариант.

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.