Как квасить капусту на зиму в домашних условиях — рецепт хрустящей капусты

Капусту в России квасят испокон веков. Уже в княжеской Руси этот овощ солили бочками. Славяне употребляли капусту в качестве закуски, второго и первого блюда. Щи без кислой капусты уже и не щи. Способов засолки существует превеликое множество, в каждой семье — свои секреты. Кто — то привык мелко рубить осеннюю красавицу, кто — то — шинковать. Некоторые и вовсе не затрудняют себя нарезкой кочанов, разделяют на части — пласты и — в кадку, под гнет.

Вкусный рецепт хрустящей капусты — пластами, обожают не только русские. Предпочтение этой закуске отдают не мало народов. Например, грузины и болгары. Надеваем фартуки и солим  самые простые и вкусные рецепты.

Вкусный рецепт хрустящей капусты

Понадобится:

На пять кочанов капусты среднего размера берем:

  • Кг сладкого перца,
  • кг моркови и свеклы,
  • 3 головки чеснока, много петрушки, кинзы,
  • чуть поменьше укропа,
  • небольшой стручок горького перца,
  • для вкуса, 50 г соли.

Приготовление:

Кочаны выбираем свежие, плотные. При очистке кочанов удаляют верхние зеленые листья, обрезают кочерыжку вровень с кочаном. Каждый кочан режим на четыре части вместе с кочерыжкой, чтобы не развалился

im3-tub-ru_yandex_net (1)

 Опускаем на 5 минут в кипящую воду

im0-tub-ru_yandex_net (2)

 Перец очищаем от плодоножки и семян

Также бросаем в кипяток

im2-tub-ru_yandex_net (14) (1)

Охлаждаем, затем режем на крупные полоски

2016-09-04_00-21-15

Морковь тщательно промыть проточной водой, нарезать кружочками (можно брусочками)

 Свеклу хорошо вымыть и порезать небольшими пластиками.

Чистим дольки чеснока — разрезаем по вдоль.

Горький перец — также очищаем и нарезаем кусочками.

2016-09-04_00-12-39

Замочим зелень на 10 минут, а потом хорошо промоем, чтобы не остался песок. Режем, но не мельчим.

encrypted-tbn2_gstatic_com (23)

 Остывшую капусту, переложить овощами между листьями.

Отдельно готовим рассол: на литр воды — 40 г соли: до полного растворения. Даем остыть.

 На дно широкой посуды: ведро, таз, кастрюля плотно в несколько слоев уложить четвертинки с овощами — обильно пересыпая каждый дольками чеснока, перцем чили, зеленью. Заливаем рассолом

2016-9-3_20-58-8

Закрываем тарелкой — меньшим диаметром нашей емкости, марлей, листьями капусты

go2_imgsmail_ru (1)

 Накладываем гнет и держим три дня при комнатной температуре. Капуста готова! Ее нужно вынести на холод или держать в холодильнике.

 Вот такая получается красота. Витамины круглый год — вкусный рецепт хрустящей капусты с овощами на зиму.

 Если капусту заквашивают только с морковью, то ее используют для приготовления первых и вторых блюд;

С добавлением клюквы, брусники, яблок, черного душистого перца — для салатов и закусок.

Особо вкусная капуста получается, если солить ее в «женские» дни недели: в среду, пятницу и субботу с хорошим настроением!

Приятного аппетита!

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Комментариев к статье: 8

    • 09.10.2016 в 15:14
      Ссылка

      Наталья спасибо Вам за комментарий и поддержку.

      Ответ
  • 05.09.2016 в 20:37
    Ссылка

    Да Вы правы! Капусту квасят из покое веков. И сейчас без неё не куда! Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 07.10.2016 в 08:30
      Ссылка

      Алексей, в ней витамин «С» — это румянец на лице.Спасибо, Вам за позитивчики — посмотрел, расслабился и опять за работу. Спасибо за комментарий.

      Ответ
  • 08.09.2016 в 12:14
    Ссылка

    Вот каждый год квасим капусту, просто блюдо обязательное в рационе того, кто хочет быть здоровым. Спасибо за рецепты, скоро опять сезон капусты начнется. Отвлекусь от своей астрологии с бухучетом и пойду квасить капусту 🙂

    Ответ
    • 07.10.2016 в 08:15
      Ссылка

      Да, осталась последняя заготовка в этом году — это солить капусту и яблоки поздние сорта. Спасибо за комментарий к рецепту. И удачи!

      Ответ
  • 08.09.2016 в 19:24
    Ссылка

    Вот и ещё один капустный рецепт, какой-то капустный разносол. Даже не знаешь какой выбрать для первоначальной пробы, а хочется испытать все и распробовать. Будем выбирать для начала! Благадорю за такой разносол.

    Ответ
    • 07.10.2016 в 08:11
      Ссылка

      Капуста хороша в любом виде! А Ваше право выбирать. Спасибо за комментарий.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.